Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ваби
Вака
Вакацуки Рэйдзиро
Вакаяма (префектура)
Вакаяма (город)
Вакол
Валовой национальный продукт
Варяг
Васи
Вашингтонская конференция
Веера
Визитные карточки
Витте С.Ю.
Внутреннее Японское море
Водопады
Воздушные змеи
Военнопленные
Военнопленные японские в СССР
Война первая мировая
Война вторая мировая
Вулканы


Глоссарий » В » Военнопленные

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВОЕННОПЛЕННЫЕ в русско-японской войне 1904–1905 гг.

Первыми русскими пленниками стали офицеры, матросы и пассажиры парохода «Екатеринослав» Добровольческого флота. Вскоре эта группа пополнилась моряками с крейсеров «Варяг» и «Рюрик», миноносца «Стерегущий», погибших в неравном бою с противником. После капитуляции Порт-Артура его защитники тоже были направлены в город Мацуяма (о. Сикоку).

В ходе одного только сражения русско-японской войны 1904–1905 гг. под Мукденом в японском плену оказалось 29 тысяч солдат и офицеров. Эта цифра значительно увеличилась за счет портартурцев и цусимцев. Их тоже было немало — несколько тысяч.

Русские военнопленные стали регулярно прибывать в Японию где-то за полгода до сдачи Порт-Артура. Самый крупный лагерь, расположенный на острове Сикоку в городке Мацуяма, не мог вместить всех. Японское военное командование приготовило еще несколько приютов — так у японцев назывались лагеря — в больших и малых городах: Химэдзи, Фукуока, Кумамото, Кокура, Хиросима, Сэндай, Нагасаки, Осака, Нагоя, Хамадэра (Идзуми-Оцу).

Среди пленных солдат и офицеров Маньчжурской армии генерала Куропаткина были тяжело и легко раненные, недолечившиеся в полевых лазаретах, нуждавшиеся в тщательном медицинском обследовании и перевязке. Русские военные врачи, фельдшеры, сестры милосердия и санитары неотступно следовали за своими подопечными.

Японские военные врачи помогали лекарствами, перевязочным материалом, советом, иногда становились к операционному столу, если возникала нужда, брались за скальпель или просто ассистировали. У русских, лечившихся в морском госпитале Сасэбо, остались хорошие воспоминания о докторах Ивасаки (смотрителе госпиталя), Оки, Тадзуки, фельдшере Мацуно, санитаре Мияги.

Однако не было такого дня, чтобы пленные на своих плечах не относили товарищей на кладбище.

После подписания Портсмутского мирного договора в Японию прибыл генерал-лейтенант В. Данилов, который возглавил Центральный распорядительный комитет по эвакуации военнопленных.

Офицеры, солдаты, матросы покидали Японию большими партиями на пароходах Добровольческого флота, уходящих из Нагасаки во Владивосток. В январе 1906 г. маршрут был изменен — военнопленных отправляли судами в Шанхай, затем поездом через Харбин на Читу.

По условиям Портсмутского мирного договора Россия согласилась выплатить Японии на содержание военнопленных 46 млн. рублей, что в конечном счете и было сделано.

В России, на территории Новгородской губернии, в поселке Медведь был единственный лагерь военнопленных японцев. Там находилось около 3000 человек. От ран и болезней умерли 23 человека, все они были похоронены по японским обычаям. По окончании войны останки умерших были перевезены в Японию, но намогильные камни остались на российской земле.

Русские пленные в г. Идзуми-Оцу. Фото 1905 г.

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/v/v17/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru