Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Таби
Таварая Сотацу
Тага
Тайка (реформы)
Тайра
Тайра Киёмори
Тайра Садафун
Тайсё
Тайсё (период)
Тайхэйки
Такамагахара
Такамацу
Такасимая
Такатихо
Такахаси Корэкиё
Такидзава Бакин
Такэда Сингэн
Такэсита Нобору
Танабата Мацури
Танака Гиити
Танака Какуэй
Тангэ Кэндзо
Танидзаки Дзюнъитиро
Танка
Татами
Татибана Нагаясу
Татуировка
Татэкава Дэнбэй
Таяма Катаи
Телевидение
Телевизионная башня Токио
Территориальная проблема
Тёсю
Технополис
Тиба (префектура)
Тиба (город)
Тиё
Тикамацу Мондзаэмон
Титибу
Товада
Того Сигэнори
Того Хэйхатиро
Тогю
Тодайдзи
Тодзё Хидэки
Тоётоми Хидэёси
Тойота Мотор
Тойота Цусё
Токай
Токай-Асахи Банк
Токийский процесс
Токийский университет
Токио (префектура)
Токио Мицубиси Банк
Токонома
Токугава
Токугава Ёсимунэ
Токугава Ёсинобу
Токугава Иэясу
Токусима (префектура)
Токусима (город)
Токутоми Рока
Томонага Синъитиро
Томэн
Тонэгава Сусуму
Топпан Принтинг
Торговля внешняя
Торгово-промышленная палата Японии
Торговые автоматы
Тори
Тории
Тории Киёнага
Тории Киёнобу
Торэй
Тоса (княжество)
Тоса (школа)
Тоса-Никки
Тосёгу
Тосёдайдзи
Тосиба
Тосюсай Сяраку
Тотиги
Тоттори (префектура)
Тоттори (город)
Тофу
Тохо
Тохоку
Тоэй
Тояма (префектура)
Тояма (город)
Транспорт
Тройственный пакт
Туризм
Тэдзука Осаму
Тэндай
Тэндзин Мацури
Тэнри Кё
Тэраути Масатакэ
Тюбу
Тюбу Сангаку
Тюгоку


Глоссарий » Т » Тодзё Хидэки

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТОДЗЁ Хидэки (1884–1948) — японский генерал и политик.

Выходец из небогатой семьи бывшего самурая, с детства избравший военную карьеру. Отличался резким характером, за что еще в юности получил прозвище Бритва (Камисори), но при этом был трудолюбив, дисциплинирован и исполнителен. Испытал все тяготы службы строевого офицера. Во время японской интервенции на Дальнем Востоке некоторое время служил в Сибири. Военный атташе в Швейцарии, затем в Германии (1919–1922).

В двадцатые годы преподавал в Академии Генерального штаба и командовал престижным Первым пехотным полком в Токио, приобретя большой авторитет среди младшего и среднего офицерства. Выступал за усиление армии путем модернизации и совершенствования военного образования, а также за увеличение военных расходов и максимальную самостоятельность армейского командования.

Будучи противником военного министра К. Угаки, ненадолго сблизился с «фракцией императорского пути» («кодоха») генерала С. Араки, но вскоре отошел от нее. Начальник Бюро общих дел Военного министерства (1933), начальник Военной академии (1934). Имел репутацию хорошего организатора. Наряду с Т. Нагатой стоял в центре более прагматичной «фракции контроля» («тосэйха»), оппозиционной самурайскому романтизму фракции Араки.

В 1935 г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником военной полиции (кэмпэйтай) Квантунской армии. Один из организаторов «чистки» армии от сторонников «фракции императорского пути» после подавления военного мятежа 26–29 февраля 1936 г. в Токио. Досрочно произведен в генерал-лейтенанты (1936). Начальник штаба Квантунской армии (1937) и один из организаторов широкомасштабного японского наступления в центральные районы Китая после инцидента у моста Марко Поло 7 июля 1937 г. Военный вице-министр (1938), агитировал за активизацию операций в Китае и войну против СССР. Одна из его воинственных речей в этом духе в конце 1938 г. вызвала дипломатический скандал, после которого Тодзё был вынужден оставить пост вице-министра и занять гораздо менее важную должность генерального инспектора авиации. После поражения Квантунской армии на Халхин-Голе (1939) отказался от идеи войны против СССР.

Вернулся в политику в качестве военного министра во втором и третьем кабинетах Ф. Коноэ (июль 1940 г.— октябрь 1941 г.). Сторонник военно-политического союза с Германией и Италией (Тройственный пакт), «южного варианта» экспансии в Азии и нейтралитета в отношениях с СССР. Способствовал подготовке войны на Тихом океане против США, Англии и Голландии (захват Голландской Индии, нынешней Индонезии).

В октябре 1941 г. после отставки кабинета

Ф. Коноэ Тодзё назначен премьер-министром. Он сохранил за собой на все время пребывания в должности также и пост военного министра. В разное время по совместительству был министром иностранных дел, внутренних дел, вооружений и даже начальником Генерального штаба. При назначении премьером произведен в полные генералы.

Обладал ярко выраженными диктаторскими наклонностями и подбирал министров и помощников почти исключительно по принципу личной преданности (порой в ущерб интересам дела), не терпел никаких возражений, но сам явно не обладал необходимым потенциалом государственного деятеля и национального лидера.

Действия Тодзё на посту премьера стали причиной отставки министра иностранных дел С. Того (1942), а затем министра торговли и промышленности Н. Киси (1944), что дезорганизовало работу кабинета и в результате привело к его падению. Популярность Тодзё колебалась в зависимости от военных успехов Японии: исключительно высокая в первые полгода, она постепенно падала по мере ухудшения положения на фронтах и внутри страны.

Недовольство правящей элиты в отношении Тодзё достигло предела летом 1944 г. Тогда он попытался реорганизовать правительство, предложив некоторые посты своим противникам. После провала задуманной реорганизации Тодзё под благовидным предлогом поражения японцев на Сайпане подал в отставку и после этого участия в политической жизни не принимал.

В первых числах сентября, предчувствуя скорый арест, составил политическое завещание, в котором принял на себя всю ответственность за войну и поражение Японии. Был включен в список военных преступников категории А, подлежавших аресту и суду. Во время ареста 11 сентября 1945 г. Тодзё неудачно попытался застрелиться (пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца) и был помещен в американский военный госпиталь, а по выздоровлении — в тюрьму Сугамо.

На Токийском процессе с самого начала не сомневался в вынесении ему смертного приговора, а потому брал на себя всю вину и ответственность, стараясь хоть как-то облегчить участь других подсудимых. Признан виновным по всем пунктам обвинения, приговорен к смерти и повешен.

При всей решимости и склонности к диктаторским методам управления Тодзё не отличался подлинной самостоятельностью в принятии решений, выступая не столько вождем, сколько рупором руководящей военной группировки, потому и остался в истории более как «стрелочник», нежели как диктатор. В последнее время в Японии наметилась тенденция к пересмотру оценки личности Тодзё.

Советский полпред в Японии К.Сметанин и Тодзё Хидэки. 1944 г.

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/t/t45/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru