Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Таби
Таварая Сотацу
Тага
Тайка (реформы)
Тайра
Тайра Киёмори
Тайра Садафун
Тайсё
Тайсё (период)
Тайхэйки
Такамагахара
Такамацу
Такасимая
Такатихо
Такахаси Корэкиё
Такидзава Бакин
Такэда Сингэн
Такэсита Нобору
Танабата Мацури
Танака Гиити
Танака Какуэй
Тангэ Кэндзо
Танидзаки Дзюнъитиро
Танка
Татами
Татибана Нагаясу
Татуировка
Татэкава Дэнбэй
Таяма Катаи
Телевидение
Телевизионная башня Токио
Территориальная проблема
Тёсю
Технополис
Тиба (префектура)
Тиба (город)
Тиё
Тикамацу Мондзаэмон
Титибу
Товада
Того Сигэнори
Того Хэйхатиро
Тогю
Тодайдзи
Тодзё Хидэки
Тоётоми Хидэёси
Тойота Мотор
Тойота Цусё
Токай
Токай-Асахи Банк
Токийский процесс
Токийский университет
Токио (префектура)
Токио Мицубиси Банк
Токонома
Токугава
Токугава Ёсимунэ
Токугава Ёсинобу
Токугава Иэясу
Токусима (префектура)
Токусима (город)
Токутоми Рока
Томонага Синъитиро
Томэн
Тонэгава Сусуму
Топпан Принтинг
Торговля внешняя
Торгово-промышленная палата Японии
Торговые автоматы
Тори
Тории
Тории Киёнага
Тории Киёнобу
Торэй
Тоса (княжество)
Тоса (школа)
Тоса-Никки
Тосёгу
Тосёдайдзи
Тосиба
Тосюсай Сяраку
Тотиги
Тоттори (префектура)
Тоттори (город)
Тофу
Тохо
Тохоку
Тоэй
Тояма (префектура)
Тояма (город)
Транспорт
Тройственный пакт
Туризм
Тэдзука Осаму
Тэндай
Тэндзин Мацури
Тэнри Кё
Тэраути Масатакэ
Тюбу
Тюбу Сангаку
Тюгоку


Глоссарий » Т » Того Хэйхатиро

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТОГО Хэйхатиро (1847–1934) — выдающийся японский флотоводец, адмирал.

Семья Того была связана с феодальным родом Сацума, известным своей воинственностью. Клан содержал флотилию из 10 судов. На одном из них юноша Того и постигал азы нелегкой морской науки.

В 1869 г. двадцатидвухлетний Того принимает боевое крещение на борту парусного судна «Касуга», которое участвует в морском сражении против кораблей правительства Токугава. После императорского декрета о ликвидации военного сословия самураев Того отправляется в Токио для получения образования. В 1871 г. поступает в Морской кадетский корпус. В 1872 г. в числе лучших воспитанников, успешно сдавших экзамен по английскому языку, командируется на учебу в Англию, где проводит целых семь лет.

Того прослушал полный курс наук в Кембридже. Морское министерство всячески поощряет своего одаренного выдвиженца, с производством в офицерский чин разрешает ему совершить кругосветное плавание на английском корабле «Хэмпшир». В период пребывания Того в Лондоне и других портовых городах ему поручается наблюдение за постройкой купленного броненосца «Фудзо» — первой боевой единицы, вошедшей в эскадру японского императорского флота.

В 1879 г. лейтенант Того вернулся в Японию. За заслуги ему был дарован чин капитан-лейтенанта.

В 1884 г., командуя броненосным крейсером «Нанива», он неспровоцированно напал у берегов Кореи на английский транспорт, перевозивший китайских солдат, и потопил его. За этот «подвиг» был удостоен чина контр-адмирала.

В 1896 г. Того назначают начальником Морского кадетского корпуса на острове Этадзима. При нем реформируется учебный процесс, с тем чтобы будущий офицер «обладал телесным здоровьем, хорошими способностями и знанием своей профессии, а также имел хороший формуляр (послужной список)».

В возрасте 50 лет Того получает чин вице-адмирала.

В 1900 г. в китайской провинции Шаньдун вспыхивает крестьянское восстание, которое стали называть «боксерским». Япония вместе с европейскими странами, в том числе и с царской Россией, направила в Китай свои корабли и войска. Вице-адмирал Того возглавил экспедиционную эскадру и принял участие в подавлении восстания. После этой военной операции Того становится начальником военно-морской базы в Майдзуру, а перед самой войной с Россией, в 1903 г., его принимает император и вручает указ о назначении командующим Объединенным флотом.

Под непосредственным руководством Того разрабатываются план операций флота, блокирования Порт-Артура, высадка войск в Корее на случай войны с Россией. При этом Того воспользовался собственным опытом вероломного нападения. План был осуществлен в ночь с 8 на 9 февраля 1904 г. Десять японских миноносцев из эскадры адмирала Того произвели внезапное нападение на суда русской эскадры, стоявшей с горящими огнями на внешнем рейде Порт-Артура. Так началась русско-ЯпонскаЯ война 1904–1905 гг.

В мае 1905 г. произошло знаменитое Цусимское сражение. Явный огневой перевес и сравнительно небольшие повреждения японских кораблей позволили адмиралу Того одержать верх над русской эскадрой. После Цусимского боя имя прославленного адмирала в Японии было у всех на устах. Того удостоился всех высших наград Страны восходящего солнца, получил новое назначение — стал начальником Генерального морского штаба, а в 1909 г. — членом Высшего военного совета, в 1911 г. вместе с другим героем русско-японской войны генералом М. Ноги адмирал Того был приглашен в США, где им обоим устроили пышный прием на высшем уровне.

В первую мировую войну адмирал Того, возраст которого приближался к 70, не имел никаких важных государственных постов, однако принимал активное участие в судостроительной программе обновления военного флота. Некоторое время он был одним из воспитателей-наставников наследника престола — будущего императора Хирохито.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/t/t42/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru