Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ракетно-космическая отрасль
Рангаку
Рёандзи
Резанов Н.П.
Рёкан
Религия и общество
Реставрация Мэйдзи
Рестораны
Рикутю Кайган
Рис
Рисири
Рисовые бунты
Рицу
Рожественский З.П.
Роппонги
Ротобо
Русско-японская война
Рыболовство
Рэнга


Глоссарий » Р » Русско-японская война

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РУССКО -ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904–1905 гг. В 1900 г. Россия, приняв участие в подавлении «восстания боксеров», ввела крупные воинские формирования в Маньчжурию, фактически оккупировав ее. В 1902 г. Япония при поддержке США заключила с Великобританией военный союз, направленный против России. Царское правительство, в свою очередь, охотно пошло на обострение отношений с дальневосточным соседом; во-первых, потому, что не видело в Японии серьезного противника, а во-вторых, потому, что надеялось небольшой, но победоносной войной преодолеть надвигавшийся внутренний кризис, грозивший революцией.

Япония располагала накануне боевых действий армией численностью более 150 тысяч человек (с началом войны и мобилизацией эта цифра увеличилась до 375 тысяч). Ее вооружение состояло из 1140 орудий и 147 пулеметов (оружия тогда нового и необычного). Японский флот насчитывал 6 эскадренных броненосцев,

8 броненосных крейсеров, 12 легких крейсеров, 27 эсминцев, 19 миноносцев и около десятка кораблей других классов.

Россия, имевшая крупнейшую в мире кадровую армию в 1 миллион 135 тысяч человек, располагала на Дальнем Востоке двумя корпусами общей численностью 98 тысяч человек, охранной стражей в количестве 24 тысяч человек, 148 орудиями и 8 пулеметами. Русский флот на Тихом океане насчитывал 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев и примерно столько же, сколько у японцев, вспомогательных кораблей.

Превосходство японских вооруженных сил усугублялось низким качеством боевой подготовки многих частей русской армии, их разбросанностью и нескоординированностью в действиях, а также тактической слабостью командования.

В ночь на 9 февраля японский флот атаковал стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, а днем — у порта Чемульпо — крейсер «ВарЯг» и канонерскую лодку «Кореец». 10 февраля Япония официально объявила войну России.

Блокировав большую часть русского флота в Порт-Артуре (действовал только владивостокский отряд кораблей адмирала Безобразова), японцы получили возможность беспрепятственно перебрасывать войска на материк.

В середине апреля в Маньчжурии начались активные боевые действия. Русскую армию, разделенную на три части (Приамурье — 24 тысячи человек, Ляоян и Мукден — 28 тысяч, Квантунский полуостров — свыше 28 тысяч человек), возглавили генерал А. Куропаткин и вице-адмирал Е. Алексеев. Еще две войсковые группировки прикрывали побережье Ляодунского залива (свыше 23 тысяч человек) и границу с Кореей (свыше 19 тысяч человек).

Японское верховное командование (маршал Ояма и адмирал Того) начало десантную операцию с высадки в Корее 1-й армии генерала Куроки (45 тысяч человек). Она разбила русские части, стоявшие на границе с Кореей, и обеспечила высадку на материке 2-й японской армии (35 тысяч человек) генерала Оку. 26 мая японцы овладели городом Цзиньчжоу и таким образом блокировали Порт-Артур от Маньчжурской армии.

Японцы, отразив попытку Сибирского корпуса прорвать блокаду, развернули контрнаступление на Ляоян. 3-я японская армия под командованием генерала Ноги (60 тысяч человек и 300 орудий) одновременно приступила к осаде Порт-Артура.

Русские войска успешно отражали атаки японцев, но по приказу генерала Куропаткина, опасавшегося окружения, отошли к Ляояну. На помощь 1-й и 2-й японским армиям, наступавшим на этот город, прибыла только что сформированная 4-я армия (26 тысяч человек) генерала Нодзу. В Ляоянском сражении, длившемся 10 дней — с 24 августа по 3 сентября 1904 г., русские войска могли остановить противника, но Куропаткину показалось, что его окружают японцы, и к 3 сентября русская армия отошла к реке Шэхэ.

К тому времени японские войска в Маньчжурии насчитывали 170 тысяч человек и 648 орудий. Русские войска увеличили свою численность до 214 тысяч человек и 758 орудий. Это позволило генералу Куропаткину дать приказ наступать, но встречный бой на реке Шэхэ, длившийся с 5 октября по 17 октября, не принес никаких результатов, и обе стороны, понеся серьезные потери, перешли к позиционной войне на фронте протяженностью до 100 км.

Неопределенность создавшейся ситуации не могла устроить японское командование, понимавшее, что их страна не может вести долгую войну, требующую значительных материальных средств и стратегических запасов. Маршал Ояма приказал срочно штурмовать Порт-Артур, чтобы перебросить затем высвободившиеся 100-тысячные части на север, в Маньчжурию.

Все японские атаки Порт-Артура были отражены. Тем не менее, вопреки мнению военного совета гарнизона, отвечавшие за оборону города генералы Стессель и Фок приняли решение о прекращении сопротивления. 2 января 1905 г. Порт-Артур был сдан неприятелю.

В это же время русские войска в составе

1-й, 2-й и 3-й армий продолжали вести позиционные бои на фронте вдоль реки Шэхэ. Понимая, что после сдачи Порт-Артура японцы получат подкрепление, русские атаковали 25–28 января их позиции под Сандепу, но неудачно. Японцы, отразив атаки противника, сами 19 февраля перешли в контрнаступление, в котором их поддержала только что сформированная 5-я армия генерала Кавамура.

В завязавшемся тогда крупнейшем в ходе войны Мукденском сражении русская армия потерпела тяжелое поражение и отступила. После этого активные боевые действия на Маньчжурском фронте прекратились. Отступления и поражения подорвали боевой дух русской армии. В самой России началась революция, солдаты надеялись поскорее закончить войну и вернуться домой. Япония, хотя и испытывала значительный эмоциональный подъем, вызванный громкими победами над могущественным противником, также была истощена тяжелой войной (численность противоборствующих армий к концу войны была примерно равна и составляла 750–800 тысяч человек).

Последнюю точку в войне поставило Цусимское морское сражение. Надеясь изменить ситуацию в свою пользу, царское правительство отправило из Кронштадта в район боевых действий 2-ю и 1-й отряд 3-й тихоокеанских эскадр (всего около 30 боевых кораблей). 27–28 мая они были перехвачены в Цусимском проливе японским флотом адмирала Того (121 боевой корабль) и разгромлены в ходе одного из самых тяжелых и кровопролитных морских сражений в истории.

Обе страны жестоко пострадали от военных действий. Россия потеряла в этой войне 270 тысяч человек, в том числе свыше 50 тысяч — убитыми. Японцев, при равном количестве потерь, было убито 86 тысяч человек. Очень сильно была подорвана экономика. К тому же Япония должна была выплачивать займы в размере 410 млн. долларов, полученные от Англии и США на военные расходы.

Война была проиграна Россией окончательно и бесповоротно. Но и Япония не могла больше сражаться. 31 мая 1905 г. министр иностранных дел Комура дал предписание японскому посланнику в США обратиться к президенту Рузвельту с просьбой о посредничестве в мирных переговорах между Россией и Японией. В то время как находившиеся в эйфории газеты Японии требовали аннексии Приморья и Сахалина, а также выплаты трехмиллиардной контрибуции, правительство страны, знакомое с реальной экономической обстановкой в империи, предписывало своей делегации добиться скорейшего заключения мира.

5 сентября был подписан ПОРТСМУТСКИЙ мирный договор, согласно которому Россия признавала Корею сферой японского влияния и передавала Японии южную часть острова Сахалин, арендные права на Порт-Артур, Дальний, прилегающие к ним территории и южную ветку КВЖД, а также право рыбной ловли в территориальных водах России.

Япония, в результате победы занявшая ведущее место среди держав Дальнего Востока, до конца второй мировой войны праздновала день победы под Мукденом как День сухопутных войск, а дату победы при Цусиме — как День Военно-морских сил. Оба праздника стали символами победы Японии времен Мэйдзи.

В России состоялся суд над виновниками поражения. Некоторые из них были осуждены, как, например, генерал Стессель, но почти сразу же освобождены по приказу императора.

Русские артиллерийские позиции в Порт-Артуре

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/r/r17/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru