Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Оби
Образование
Обути Кэйдзо
Общество «Россия–Япония».
Огасавара
Огата Корин
Огата Садако
Ода Нобунага
Одзава Итиро
Одзава Сэйдзи
Одзу Ясудзиро
Оита (префектура)
Оита (город)
Окава Сюмэй
Окада Ёсико
Окада Кэйсукэ
Окаяма (префектура)
Окаяма (город)
Окимоно
Окинава
Оккупация Японии
Окубо Тосимити
Окума Сигэнобу
Окумура Масанобу
Окунинуси
Онин
Оно
Онсэн
ООН
Оригами
Оружие самураев
Осака (префектура)
Осака (город)
Осикоти Мицунэ
Осима Хироси
Отели
Отомо Куронуси
Отомо Сакануэ
Отомо Табито
Отомо Якамоти
Официальная помощь развитию
Охира Масаёси
Оцу
Оэ Кэндзабуро
Оэ Тисато
Оямацуми


Глоссарий » О » Официальная помощь развитию

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ РАЗВИТИЮ . 30 июня 1992 г. кабинет министров Японии принял национальную хартию Официальной помощи развитию (ОПР). Однако участие Японии в международных программах ОПР имеет более давнюю историю. Нередко местные политики отсчитывают эту историю с 6 октября 1950 г., когда Япония изъявила готовность принять участие в «плане Коломбо». Имеется в виду соглашение о международном техническом сотрудничестве по оказанию помощи в социально-экономическом развитии стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во исполнение этого решения Япония немедленно приступила к оказанию технической помощи странам-соседям. В этой связи 6 октября в Японии отмечается как День международного сотрудничества.

Однако рассматривать эту дату как стартовую точку участия Японии в ОПР вряд ли возможно. Япония в то время еще не до конца оправилась от послевоенной разрухи и сама активно пользовалась иностранной финансовой помощью, в частности со стороны Всемирного банка. Скорее участие Японии в «плане Коломбо» можно расценить как форму репарационных выплат странам, пострадавшим от японской агрессии.

С 1969 г. Япония стала предоставлять финансовую помощь развивающимся странам в виде грантов (безвозмездных субсидий) на двусторонней основе. Однако именно с 1992 г. оформилась не только организационная, но и философская сторона участия Японии в этих программах. Так, были сформулированы четыре основополагающих принципа японской ОПР:

1. Сохранение окружающей среды и развитие должны осуществляться параллельно;

2. Недопустимо любое использование ОПР в военных целях или для обострения международных конфликтов;

3. Особое внимание должно уделяться тенденциям в военных расходах стран-реципиентов ОПР, разработке и производству в них оружия массового уничтожения и ракет, экспорту и импорту оружия;

4. Особое внимание должно уделяться усилиям по развитию демократических процессов, введению рыночно ориентированной экономики, обеспечению основных гражданских прав и свобод в странах-реципиентах ОПР.

Уже в следующем после принятия Хартии ОПР 1993 г. расходы Японии на эти цели составили 12 757 млрд. иен (11 474 млн. долларов), что вывело ее в число ведущих стран-участниц программ ОПР.

Японская ОПР по своей форме подразделяется на 4 вида: предоставление финансовых грантов, оказание технической помощи, предоставление государственных субсидий и участие в работе (взносы в бюджет) международных организаций.

Гранты предоставляются на безвозмездной основе, как правило, на развитие человеческих ресурсов, на нужды медицины и здравоохранения. Наименее развитым странам японские гранты выдаются на создание социально-экономической инфраструктуры, прокладку дорог, строительство мостов, налаживание телекоммуникаций. Также гранты выдаются для погашения внешней задолженности стран-реципиентов, для поддержки деятельности местных администраций и неправительственных организаций.

Техническая помощь осуществляется для развития человеческих ресурсов с учетом конкретных условий в странах-реципиентах. В рамках таких программ Япония принимает для обучения специалистов из этих стран, командирует туда на работу своих инструкторов, предоставляет развивающейся стране оборудование и материалы, помогает в технической подготовке проектов.

Государственные субсидии (иеновые займы) предоставляются на чрезвычайно выгодных для реципиента условиях, предусматривающих низкие проценты и длительный срок погашения. Такая форма ОПР характерна в отношениях со странами, уже в значительной степени продвинувшимися в своем экономическом развитии. В подавляющем большинстве случаев японская помощь предоставляется в виде несвязанных кредитов.

Сотрудничество с международными организациями чаще всего сводится к финансовому участию в различных программах — закупках крупных партий продовольствия, медикаментов и т.п.

В отличие от других стран, участвующих в программах помощи развивающимся странам, значительная часть японской ОПР (более половины в стоимостном выражении) приходится на государственные субсидии. Для других стран более характерен акцент на предоставление грантов и технического содействия. По мнению японских специалистов, одна лишь безвозмездная помощь не способна вывести нуждающиеся страны из бедности. Субсидии гораздо продуктивнее поддерживают и стимулируют собственные усилия развивающихся стран в этом направлении.

В значительной степени японская ОПР направляется в страны Азии: Китай, Индонезию, Индию, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланку, Бангладеш. Однако ряд программ в рамках японской ОПР осуществляется в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Океании.

В 1997 г. размеры японской ОПР составили 9,4 млрд. долларов, или 0,22% ее ВНП.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/o/o42/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru