Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Оби
Образование
Обути Кэйдзо
Общество «Россия–Япония».
Огасавара
Огата Корин
Огата Садако
Ода Нобунага
Одзава Итиро
Одзава Сэйдзи
Одзу Ясудзиро
Оита (префектура)
Оита (город)
Окава Сюмэй
Окада Ёсико
Окада Кэйсукэ
Окаяма (префектура)
Окаяма (город)
Окимоно
Окинава
Оккупация Японии
Окубо Тосимити
Окума Сигэнобу
Окумура Масанобу
Окунинуси
Онин
Оно
Онсэн
ООН
Оригами
Оружие самураев
Осака (префектура)
Осака (город)
Осикоти Мицунэ
Осима Хироси
Отели
Отомо Куронуси
Отомо Сакануэ
Отомо Табито
Отомо Якамоти
Официальная помощь развитию
Охира Масаёси
Оцу
Оэ Кэндзабуро
Оэ Тисато
Оямацуми


Глоссарий » О » ООН

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ООН и Япония. Политику в отношении Организации Объединенных Наций можно считать одним из главных элементов послевоенных дипломатических усилий Японии, направленных на то, чтобы играть в делах мирового сообщества роль, которая бы соответствовала месту, занимаемому ею на экономической карте мира.

После августа 1945 г. Япония оказалась перед задачей как можно скорее стать равноправным членом мирового сообщества. Решить ее можно было только вступив в ООН, а добиться этого в самый разгар «холодной войны» было действительно трудно, прежде всего потому, что этому противодействовали державы-победительницы — Советский Союз и КНР.

Япония подала официальную заявку на вступление в ООН в июне 1952 г. Эта попытка не удалась из-за того, что СССР воспользовался правом вето. В 1955 г. последовала вторая попытка, которая также завершилась неудачей.

Стало ясно, что вступление Японии в ООН может состояться только после нормализации ее отношений с СССР. Так и произошло: через два месяца после подписания совместной японо-советской декларации Япония (в декабре 1956 г.) была наконец допущена в ряды Объединенных Наций.

Неспособность Объединенных Наций реально влиять на ситуацию в мире вызвала у Японии разочарование и привела к уменьшению значения ООН в ее внешней политике. После окончания «холодной войны» связанные с ООН надежды вновь ожили. Но на этот раз Япония не собиралась ограничиваться лишь наблюдением за происходящими в мировом сообществе процессами, она преисполнилась желания активно содействовать повышению авторитета и значимости ООН, играя в этой организации более заметную роль.

В рамках новой стратегии Япония ставит перед собой две центральные задачи: добиться статуса постоянного члена Совета Безопасности и подключиться к международным операциям по поддержанию мира.

В 1945 г. в ООН входило всего 51 государство, 11 из них (22%) были членами СБ. В 1965 г. в ООН насчитывалось уже 115 стран, в СБ — 15 (13%), а в 1994 г. ООН объединяла 184 страны и только 15 из них (8%) были членами СБ. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что уровень представительства Совета Безопасности постоянно снижался. Назрел вопрос об увеличении численного состава этого органа, на вхождение в который на постоянной основе в первую очередь претендовали Япония и Германия.

Между тем Япония и в своем нынешнем статусе принимает на себя немало забот в рамках деятельности ООН. Она оплатила в 1996 г. свыше 15% всех расходов организации, заняв в бухгалтерской ведомости второе место вслед за США. (Для сравнения: в 1994 г. сумма японских взносов составляла 12,45%, в 1995 г. — 13,95% ооновского бюджета.)

Это стремление поддерживает большинство членов ООН. Однако целый ряд крупных и авторитетных государств — Индия, Бразилия, Нигерия, Италия — оспаривают претензии Токио и Бонна, считая, что у них есть не меньше оснований заседать в СБ. С другой стороны, США и некоторые другие страны выражают опасения, что разрастание численности СБ снизит эффективность его работы.

Вопрос о представительстве Японии в СБ еще до конца не урегулирован и с точки зрения внутреннего законодательства, а точнее — Конституции. Статья 47 Устава ООН предусматривает создание Военно-штабного комитета. На него возлагается стратегическое руководство регулярными вооруженными силами, которые в принципе могут быть сформированы ООН для решения тех или иных задач. Постоянные члены СБ должны участвовать в деятельности этого комитета. Как это соотнести с Конституцией Японии, которая, как известно, запрещает участие в военных действиях?

Кроме того, встает вопрос: если, согласно статье 42 Устава ООН, решение о формировании контингента ООН будет принято, должна ли и может ли Япония, согласно своей Конституции, выделять для него войска? Юридически у нее не будет такой обязанности, поскольку Устав ООН ничего подобного не требует от постоянных членов СБ. Но имеет ли постоянный член Совета Безопасности моральное право остаться в таком случае в стороне? Эти вопросы остаются открытыми.

Несмотря на прекращение политической и военной конфронтации между двумя сверхдержавами, региональные конфликты в мире по разным причинам не прекращаются, а местами даже расширяются. За сравнительно короткий промежуток времени — примерно между 1988 г. и 1995 г. — силы ООН провели 25 миротворческих операций.

Япония сейчас стремится расширить свое участие в операциях по установлению мира в тех районах земного шара, где имеют место вооруженные конфликты. Представители Японии были включены в состав подразделений ООН, которые выполняли миротворческие миссии в Анголе, Камбодже, Мозамбике, Сальвадоре.

В июне 1992 г. в Японии был принят закон «О международном мире и сотрудничестве», определяющий следующие условия участия Японии в миротворческих акциях ООН:

— наличие между участниками конфликта договоренности о прекращении огня;

— согласие конфликтующих сторон с проведением операций по поддержанию мира и участием в них Японии;

— соблюдение строгого нейтралитета;

— возможность отзыва из зоны конфликта японских сил в случае невыполнения какого-либо из вышеперечисленных условий;

— применение оружия лишь в случае крайней необходимости — для сохранения человеческих жизней.

Если первые три принципа участия Японии в операциях ООН носят как бы международный характер и применяются всеми странами, участвующими в операциях «голубых касок», то два последних отражают японскую специфику, заложенную в Конституции, в соответствии с которой использование японских сил в операциях ООН ограничивается невоенными сферами. Эти силы могут осуществлять так называемую тыловую поддержку, включая транспортное и медицинское обеспечение, снабжение, а также вести наблюдение за ходом выборов, выполнять функции гражданской полиции, участвовать в международной гуманитарной помощи. Участие японских миротворцев в разъединении войск и обеспечении прекращения огня требует еще соответствующей юридической базы и поэтому на нынешнем этапе исключается.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/o/o30/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru