Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Оби
Образование
Обути Кэйдзо
Общество «Россия–Япония».
Огасавара
Огата Корин
Огата Садако
Ода Нобунага
Одзава Итиро
Одзава Сэйдзи
Одзу Ясудзиро
Оита (префектура)
Оита (город)
Окава Сюмэй
Окада Ёсико
Окада Кэйсукэ
Окаяма (префектура)
Окаяма (город)
Окимоно
Окинава
Оккупация Японии
Окубо Тосимити
Окума Сигэнобу
Окумура Масанобу
Окунинуси
Онин
Оно
Онсэн
ООН
Оригами
Оружие самураев
Осака (префектура)
Осака (город)
Осикоти Мицунэ
Осима Хироси
Отели
Отомо Куронуси
Отомо Сакануэ
Отомо Табито
Отомо Якамоти
Официальная помощь развитию
Охира Масаёси
Оцу
Оэ Кэндзабуро
Оэ Тисато
Оямацуми


Глоссарий » О » Окава Сюмэй

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОКABA Сюмэй (1886–1957) — философ, публицист, политик. Ведущий идеолог национального государственного социализма (кокка сякайсюги).

Окончил философский факультет Токийского университета (1911), специализируясь по классической китайской и индийской философии и религии. Окава был также известен как знаток и ценитель европейской культуры — от Шекспира до Владимира Соловьева. В 1910-е гг. был связан с индийскими революционерами, разрабатывал различные аспекты доктрины паназиатизма и участвовал в работе ряда националистических обществ, но вскоре разочаровался в нерадикальном национализме. В 1918 г. вместе с Кита Икки и Такабатакэ Мотоюки, молодыми радикалами, впоследствии теоретиками государственного социализма, создал Общество старых борцов (Росокай) — дискуссионный клуб, призванный объединить как «правых», так и «левых» радикалов националистической ориентации. На его основе в 1920 г. Окава и Кита создали Общество сомневающихся (Юдзонся), пропагандировавшее идею «революционной Японской империи», расширения экономической и политической экспансии в Китае и различные паназиатские и антиевропейские доктрины. В Юдзонся впервые открыто проявилась склонность Окава к конспиративной деятельности. С 1918 г. занимал различные посты в системе «Южно-Маньчжурской железнодорожной компании» (с 1919 г. член совета директоров, заместитель директора, с 1923 г. директор, с 1931 г. генеральный директор Исследовательского института экономики Восточной Азии), где снискал репутацию специалиста по китайским проблемам.

Занимался он и литературной деятельностью: известно немало его статей, посвященных вопросам японской истории, философии, религии и текущей политики, а также переводов из европейской литературы. С середины 20-х гг. Окава постоянно контактировал с Генеральным штабом, выступал перед генералами, офицерами и слушателями военных академий с изложением своих идей (главным образом по вопросам внешней политики и политики в отношении Китая) и получил широкую поддержку со стороны радикальных армейских кругов (позднее он станет главным идеологом движения «молодых офицеров»). Он постоянно ездил по Японии с лекционными турами, которые организовывались различными националистическими обществами и поощрялись (а нередко и финансировались) Генеральным штабом. Активно участвовал в конспиративной деятельности в Маньчжурии и самой Японии, используя свои обширные связи в военных, политических и деловых кругах; причастен к убийству Чжан Цзолиня; один из организаторов нереализовавшихся мартовского и октябрьского заговоров 1931 г., вдохновитель мятежа 15 мая 1932 г. Был членом Общества реки Амур (Кокурюкай), основателем и председателем Общества действия (Гётися, 1925–1932) и сменившего его Общества Дзимму (Дзиммукай, 1932–1935), советником Патриотической рабочей партии (Айкоку кинрото) Амано Тацуо, Национально-социалистической лиги (Кокка сякайсюги гакумэй) Исикава Дзюндзиро и др. Явно ориентировался на интересы так называемых новых концернов. С конца 20-х гг. усилились его разногласия с Кита, приведшие к полному разрыву уже в первой половине 30-х гг. Одно время был связан с генералом Араки.

В 1934 г. предстал перед судом (за закрытыми дверями) по обвинению в причастности к инциденту 15 мая 1932 г., но был признан виновным лишь в том, что его идеи и сочинения побудили мятежников к преступным действиям, приговорен к краткосрочному тюремному заключению и освобожден в конце 1935 г. Основатель Института иностранных языков Сёва (1935), созданного под эгидой МИД и связанного с военной разведкой. Автор книги для чтения по истории Японии и «2600-летней истории Японии», не только получивших официальное одобрение, но и пользовавшихся большой популярностью у читателей. В годы второй мировой войны выступал как ведущий идеолог паназиатизма и теоретик «сферы сопроцветания Великой Восточной Азии», но в значительной степени утратил политическое влияние.

В 1948 г. был привлечен к суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока, признан невменяемым, освобожден из-под ареста и выпущен из клиники только в конце 1948 г., уже после окончания процесса. Последние годы Окава прожил уединенно, не принимая участия в политической или общественной деятельности, но сохранил верность своим взглядам. Последний его крупный труд — перевод Корана (1950).

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/o/o14/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru