Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Нагаи Кафу
Нагано (префектура)
Нагано (город)
Нагано Осами
Нагасаки (префектура)
Нагасаки (город)
Нагасино
Нагата
Нагата Тэцудзан
Нагоя
Наем пожизненный
Накасонэ Ясухиро
Налоги
Нанга
Нанива
Нара, исторический период
Нара (префектура)
Нара (город)
Нарусэ Микио
Нарухито
Население
Наха
Национальная валюта
Нацумэ Сосэки
Невский Н.А.
Нидзё
Ниигата (префектура)
Ниигата (город)
Никко
Никкейрэн
Николай-до
Николай Японский
Никон
Ниндзюцу
Ниниги
Нинтэндо
Ниппон Стил
Ниппон Суйсан Кайся
Ниссан Мотор
Ниссё Иваи
Нитимэн
Нитиро
Нитирэн
Нитирэн (секта)
Нитобэ Инадзо
Нитта Ёсисада
Нихомбаси
Нихонга
Нихонги
Нихон Кэйдзай Симбун
НКК
Но
Нобунага
Новые религии
Новый Год
Ноги Марэсукэ
Нодзава Бонтё
Нокогирияма Нихондзи
Номура
Норитакэ
Носака Сандзо
НТТ
Нукада
НЭК
Нэмуро
Нэцкэ


Глоссарий » Н » Невский Н.А.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НЕВСКИЙ Николай Александрович (1892–1937) — русский ученый-востоковед, доктор филологических наук.

В 1962 г. Николаю Невскому была присуждена (посмертно) Ленинская премия за дешифровку тангутской письменности. На тангутском языке говорило и писало большинство населения государства Си-Ся на севере Китая (982–1227).

Пятнадцать лет своей недолгой жизни Невский провел в Японии, где сумел стать не просто иностранным ученым-исследователем, а как бы органичной частицей национальной среды.

Он родился в семье следователя Ярославского окружного суда, в возрасте менее года остался без матери, а в четыре — и без отца. Его взяли на воспитание дед и бабка из Рыбинска. Уже в детстве он обнаруживал склонность к языкам: ходил к знакомым татарам, учился их языку, интересовался и арабским. После гимназии он поступил вначале в Петербургский технологический институт, но после первого курса перешел в Петербургский университет на факультет восточных языков, избрав своей специальностью языки китайский и японский.

Блестящую школу востоковедения Невский прошел не только в университете. В Петербургском музее антропологии и этнографии работал тогда выдающийся этнограф Лев Яковлевич Штернберг, вокруг него группировалась молодежь, для которой он устраивал курсы лекций и неофициальные семинары. Под прямым влиянием Штернберга Николай Невский сложился как ученый-этнограф.

В 1915 г. выпускник Невский был откомандирован университетом в Японию на стажировку — в расчете на дальнейшее использование его в качестве преподавателя — и для проведения научно-исследовательской работы. Своей темой молодой ученый избрал древнюю религию японцев — синтоизм, при этом он не ограничивался лишь чтением литературных и исторических памятников, а параллельно изучал фольклор, праздники, шаманство, детские игры современных ему жителей Японских островов.

Летом 1916-го он отправляется в северо-восточные провинции Японии. В дневниках сохранились записи бесед с сельскими учителями, крестьянами, студентами. С некоторыми из них Невский потом поддерживал отношения многие годы. Шел 1917 г. Университет прекратил выплату содержания, и Невскому пришлось поступить на службу, чтобы иметь средства к существованию. В 1919 г. он получил место преподавателя русского языка в Высшем коммерческом училище в Отару на Хоккайдо.

Студентов было немного, оставалось время для науки, тем более что здесь он соприкоснулся с языком и фольклором аборигенов острова — айнов. В те годы мировое айноведение лишь зарождалось, специалистов были единицы. За три года на Хоккайдо Невский сумел встать в ряд ведущих айноведов, и его в 1922 г. пригласили для чтения лекций в Киотоский университет. В Отару Невский познакомился с 19-летней Исо Мантани, которая помогала ему в работе. Они поженились, у них родилась дочь. Официально они зарегистрировали брак в 1929 г. в советском генконсульстве в Кобе, незадолго до отъезда Невского на родину.

С 1922 г. Невский — профессор русского языка в Осакском институте иностранных языков. В это же время он углубленно занимается фольклором, этнографией и диалектами островов Мияко (архипелаг Рюкю), начинает проявлять интерес к тангутоведению. На островах Мияко он побывал трижды — в 1922, 1926 и 1928 гг. После поездок в японском научном журнале «Миндзоку» он опубликовал свои статьи. Знание диалектов очень пригодилось ученому в путешествиях по этим затерянным в море островам, где сохранились в неприкосновенности многие черты древней культуры. В последующие годы ему удалось посетить с научной целью Тайвань и Пекин. Когда в 1929 г. Николай Александрович вернулся на родину, он был уже признанным авторитетом в тангутоведении.

В конце 1937 года Невский был арестован. В официальной справке о смерти было сказано, что Николай Невский умер в 1945-м от сердечной недостаточности. Есть основания предполагать, что эта дата вымышлена и он был расстрелян сразу после вынесения приговора.

Реабилитированный в 1956 г., Николай Александрович Невский «вернулся» в ряд выдающихся отечественных ученых-востоковедов.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/n/n25/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru