Нэмуро
Нэцкэ

Глоссарий » Н » Нарухито

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НАРУХИТО — наследный принц, старший сын императора Акихито и императрицы Митико, родился 23 февраля 1960 г. Сначала его именовали Хиро-но Мия (принц Хиро).

В 1982 г. окончил отделение истории литературного факультета университета Гакусюин, специализировался на средневековой истории японского транспорта и поступил в аспирантуру Оксфордского университета в Великобритании. Здесь он два года занимался изучением транспортных перевозок по Темзе в XVIII в.

В марте 1988 г. он окончил первую ступень докторантуры, читал специальный курс лекций в университете Гакусюин, а в настоящее время является членом Университетского центра исторических исследований. В 1991 г. ему была присвоена степень почетного доктора наук.

Нарухито приходилось также выполнять другие общественные функции. С момента присвоения ему титула наследного принца в феврале 1991 г. он участвует в официальных зарубежных визитах как представитель семьи императора Акихито. Он побывал в Норвегии, Марокко, Бразилии, Великобритании, Непале, Бутане, Индии, Германии, Бельгии, Испании, Венесуэле, Мексике и других странах. Во время учебы в Оксфорде он также посещал различные европейские страны и имел встречи с папой Иоанном Павлом II и тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

В четырехлетнем возрасте Нарухито начал учиться играть на скрипке, а когда поступил в оркестр университета Гакусюин, перешел на альт. Вместе со своими друзьями организовал небольшой струнный ансамбль. Кроме того, принц увлекается альпинизмом. Те, кто знал Нарухито в школьные годы, характеризуют его как очень решительного человека с большим самообладанием.

Как и у всех членов монарших семей во всех демократических странах мира, их жизнь с самого рождения открыта для общества. Взросление наследного принца и его предполагаемая женитьба стали событием общественного масштаба и пристального внимания всей Японии. Тем более что интрига этого действа отличалась драматичностью.

Двадцатишестилетний принц и его двадцатидвухлетняя избранница Овада Масако впервые встретились на приеме в 1986 г.

Овада Масако родилась в Токио 9 декабря 1963 г. Она является старшей дочерью заместителя министра иностранных дел Овада Хисаки и его жены Юмико, у которых есть еще две дочери-двойняшки. Вместе со своим отцом-дипломатом Масако значительную часть своего детства провела за границей, в том числе в Москве и Нью-Йорке. В 1971 г. она вернулась в Японию и стала ученицей престижной частной школы в Токио, затем поездка с отцом в США, в Бостон, где он работал в консульстве, а Масако, окончив школу, поступила в Гарвардский университет и до 1985 г. специализировалась там на изучении экономики.

Под влиянием отца Масако решила стать дипломатом. Вернувшись в 1986 г. после окончания Гарварда в Японию, Овада поступила на работу в Токийский университет, а через год, после сдачи сложных квалификационных экзаменов, начала работать в МИД Японии.

Овада Масако в 1988 г. по направлению МИД уехала в Англию для обучения в Оксфорде, где пробыла до 1990 г., вернувшись затем в Японию, стала работать во втором североамериканском отделе МИД.

Почти шесть лет потребовалось Нарухито, чтобы добиться руки Масако Овада.

Сначала были возражения в императорском окружении, потому что дед Масако в свое время возглавлял компанию «Тиссо», сбросившую в 60-е гг. токсичные отходы в залив Минамата на острове Кюсю, что привело к массовому отравлению местных жителей. Да и сама Овада тоже высказывала очевидное нежелание оставлять престижную и интересную дипломатическую работу и возлагать на себя обязанности будущей императрицы с ее строгим жизненным укладом.

В октябре 1992 г. на конфиденциальной встрече молодых людей, прошедшей в императорских охотничьих угодьях в префектуре Тиба, Нарухито сделал предложение, но Овада отвергла его, а 20 октября ее семья представила официальный отказ в Управление Императорского двора. Потом было еще несколько встреч в ноябре-декабре, и, к всеобщему удовлетворению, положительное решение было принято.

В декабре 1992 г., после представления Масако Овада императору Акихито и императрице Митико, было объявлено о помолвке, а в июне 1993 г. состоялось бракосочетание, совершенное по традиционному для Японии синтоистскому обряду.

Rambler's Top100
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru