Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Мазда Мотор
Майнити
Макаров С.О.
Макартур Дуглас
Макура-но Соси
Мальчиков праздник
Малый бизнес
Манга
Маньчжоу-го
Маньчжурский инцидент
Манъёсю
Манэкинэко
Маркова В.Н.
Марубени
Маруха
Маруяма
Масанобу
Мацуи Иванэ
Мацуката Масаёси
Мацумаэ Сигэёси
Мацунага Тэйтоку
Мацуо Басё
Мацуока Ёсукэ
Мацури
Мацусита Коносукэ
Мацусита Электрик
Мацуэ
Мацуяма
Маэбаси
Маяки
Медицина традиционная
Международные экономические организации и Япония
Меморандум Танака
Менеджмент
Метро
Мибу Тадаминэ
Мидзогути Кэндзи
Мидзухо
Мики Такэо
Минами Арупусу
Минами Дзиро
Минамото (род)
Минамото-но Ёритомо
Минамото-но Ёсицунэ
Минамото-но Санэтомо
Министерство внешней торговли и промышленности
Министерство иностранных дел
Министерство финансов
Минка
Мисима Юкио
Митиноку банк
Мито
Мифология
Мифунэ Тосиро
Мицубиси
Мицубиси Моторз
Мицубиси Хэви Индастриз
Мицубиси Электрик
Мицуи
Мицукоси
Миэ
Мияги
Миядзава Киити
Миядзава Кэндзи
Миядзаки (префектура)
Миядзаки (город)
Миядзима
Миямото Кэндзи
Миямото Юрико
Молодежь Японии
Моногатари
Мори Ёсиро
Морикава Кёроку
Моримура Сэйити
Мори Огаи
Мориока
Морита Акио
Морозов В.Ф.
Моронобу
Мосты
Моти
Музеи моря
Музыка
Мукаи Кёрай
Мукденское сражение
Мураками Харуки
Мурасаки Сикибу
Мурата Дзюко
Мураяма Томиити
Муромати
Муто Акира
Мэйдзи
Мэйдзи (исторический период)


Глоссарий » М » Музеи моря

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МУЗЕИ МОРЯ (Аквариумы). Первый японский аквариум был открыт в 1882 г. на территории Токийского зоопарка в Уэно. Но толчок всеобщему интересу к аквариумам дало открытие в октябре 1989 г. в Токио «Си лайф парк» («Парк о морской жизни»). Его устроители отказались от привычных стеклянных коробок различного размера для демонстрации рыб и прочих морских организмов. Аквариум был построен в форме тора, внутри которого беспрерывно циркулировала морская вода. Это давало обитателям аквариума возможность бесконечно долго перемещаться в пространстве.

Не желая уступать столице, мэрии Осаки и Ниигаты постарались обзавестись собственными музеями океанической жизни. Уже в 1990 г. в этих городах открылись впечатляющие своими размерами аквариумы. В 1991 г. еще один аквариум был построен в Синагаве — портовом районе Токио. В 1992 г. — в Нагое, еще через год — в Иокогаме... Два десятилетия тому назад в Японской ассоциации зоологических аквариумов числилось 44 предприятия, посещавшихся ежегодно 15–16 миллионами зрителей. Сейчас списочный состав ассоциации увеличился до 63 аквариумов, ежегодно продающих свыше 34 млн. входных билетов.

Революция в аквариумном деле прежде всего связана с новыми технологиями. Значительно улучшилась техника перевозки рыб, что открыло возможность доставлять в аквариумы самых редких, самых нежных и капризных обитателей моря буквально из любой точки земного шара. Появление акрилового стекла, обладающего повышенной прочностью, малым коэффициентом оптического искажения и не нуждающегося в укрепляющих рамках, позволило создавать емкости немыслимых форм и размеров. Так, например, в Камогавском аквариуме (префектура Тиба) эскалатор проносит посетителей по трубе, проложенной внутри бассейна. Человек чувствует себя ныряльщиком, оказавшимся в толще воды, окруженным со всех сторон рыбами и прочими морскими организмами.

Японские аквариумы различаются по месту расположения, формам, объемам воды, количеству обитателей. Так, один из них расположен на крыше токийского общественно-торгового центра в районе Икэбукуро в 40 метрах над землей. Это единственный в мире надземный аквариум.

А в префектуре Иватэ есть уникальный подземный аквариум, расположенный в туннелях, пробитых под городом в ходе строительства огромного нефтехранилища. В 18 резервуарах, вытянувшихся в длину на 56 метров на глубине 5 метров под землей, в лучах искусственного света резвятся 3 тысячи рыб более 200 разновидностей.

Но самым замечательным считается осакский океанариум «Огненное кольцо», открывшийся в июле 1990 г. Он был спроектирован группой американских архитекторов, дизайнеров и биологов с целью воссоздать жизнь обитателей морского дна в районах размещения подводных вулканов, цепью протянувшихся по дну Тихого океана. Его резервуар не имеет аналогов в мире. Это четырехэтажное здание 35 метров в поперечнике содержит 5400 тонн воды. Вокруг центрального резервуара расположено 13 дополнительных танков общей емкостью в 11 тысяч тонн воды, позволяющих демонстрировать жизнь моря в специфических точках. Посетители начинают свой осмотр сверху, постепенно спускаясь по спиральной дорожке все ниже к морскому дну. В этих огромных объемах воды размещено около 35 тысяч рыб 380 разновидностей.

Аквариум в г. Нагоя

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/m/m84/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru