Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Кабинет министров
Кабуки
Кабуто
Кавабата Ясунари
Кавасаки
Кавасаки Хэви Индастриз
Кагава
Кагосима (префектура)
Кагосима (город)
Кагура
Кадомацу
Кайко Такэси
Кайкэй
Каирская декларация
Кайфу Тосики
Какиномото
Како Такаси
Какэмоно
Календарь
Каллиграфия
Камакура (город)
Камакура (ист. период)
Камакура Мацури
Ками
Камикадзэ
Камо Мабути
Кампай
Канагава
Канагаки Робун
Канадзава
Канадзаки Такэнори
Канда
Кан Наото
Кано
Кано Эйтоку
Кансай
Канто (землетрясение)
Канто
Канэбо
Канэко Мицухара
Канэмацу
Као
Капитуляция Японии
Каппа
Караокэ
Каратэ
Касио
Касио Тадао
Касуга Тайся
Касумигасэки
Катакана
Катаяма Сэн
Катаяма Тэцу
Като Такааки
Като Томосабуро
Кацукава Сюнсё
Кацура Рикю
Кацура Таро
Кацусига Хокусай
Качество жизни
Кая Окинори
Квантунская армия
КДД
Кёгэн
Керамика
Кёсэра
Кидо Коити
Кидо Такаёси
Киёвара Фукаябу
Киёмидзудэра
Киёнага
Киёнобу
Киёура Кэйго
Кикукава Эйдзан
Кикути Кан
Кимоно
Кимура Хэйтаро
Кинкакудзи
Кинки
Кино
Киносита Дзюндзи
Ки-но Цураюки
Киодо Цусин
Киото (префектура)
Киото (город)
Кирисима
Киси Нобусукэ
Кисэн
Китайская Восточная железная дорога
Китагава Утамаро
Китакюсю
Китамура Тококу
Китао Сигэмаса
Китахара Хакусю
Кобаяси Исса
Кобаяси Такидзи
Кобе
Кобори Энсю
Когай
Кода Рохан
Кодзики
Кодо
Козыревский И.П.
Койсо Куниаки
Кокинсю
Кокэй
Комацу
Коника
Коноэ Фумимаро
Конрад Н.И.
Конституция Мэйдзи
Конституция Японии
Корейско-Японские отношения
Корин
Космо Ойл
Котацу
Коти (префектура)
Коти (город)
Кото
Котоку Сюсуй
Кофу
Кофукудзи
Кофун
Крестовский В.В.
Крымское соглашение
Ксавье Франциск
Кукай
Куклы
Кулинария
Культура и бизнес
Кумамото (префектура)
Кумамото (город)
Куникида Доппо
Курацукури
Курихара Комаки
Курода Киётака
Куропаткин А.Н.
Куросава Акира
Кусиро Сицугэн
Кусуноки Масасигэ
Кэгон
Кэйдайрэн
Кэндо
Кэнон
Кюдо
Кюсю


Глоссарий » К » Когай

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КОГАЙ (буквально — «общественный вред») — понятие, получившее широкое распространение в Японии и означающее ухудшение состояния окружающей среды.

Первые случаи отравления окружающей среды в Японии были отмечены вскоре после начала индустриализации периода Мэйдзи (1868–1912). В качестве примера можно упомянуть о скандале, вызванном попаданием в реку в префектуре Тотиги вредоносных отходов с медного рудника Асио. Это произошло в 1878 г. В японской прессе того времени можно отыскать упоминания о многочисленных случаях загрязнения речных и озерных вод сбросами текстильных и целлюлозно-бумажных заводов. А интенсивное использование угля в энергетике и промышленности уже в XIX в. привело к локальным загрязнениям воздуха. Ухудшение качества окружающей среды стало особенно заметно прогрессировать после второй мировой войны, когда страна ускоренными темпами стала восстанавливать свой промышленный потенциал. Количество отравлений природы стало переходить в новое качество, приобретая общенациональный характер. Япония становилась одной из самых грязных стран мира.

Впрочем, в большинстве случаев последствия таких отравлений не вызывали мощных кампаний протеста со стороны населения, а правительство эту проблему просто игнорировало. Когда в 1956 г. появились первые сообщения о многочисленных заболеваниях и даже смертельных случаях среди населения поселков по берегу залива Минамата, вызванных массовым отравлением выловленной в заливе рыбой, власти постарались скрыть это от общественности. На публикацию информации с места событий был наложен строгий запрет, а больных разместили по клиникам с совершенно иным диагнозом. Хотя группа экспертов быстро определила виновника происшествия — химзавод «Тиссо», сбросивший в воды Минамата ртутьсодержащие отходы, правительство отказывалось официально признать эту проблему вплоть до 1968 г.

К концу 60-х гг. жалкое состояние окружающей среды в стране было уже невозможно скрыть. Многие реки напоминали зловонные сточные канавы, где не могла выжить ни одна рыба. Озера — Бива, Сува, Касумигаура, еще совсем недавно считавшиеся жемчужинами национального пейзажа, — заросли планктоном. Купание в них было признано опасным для здоровья. В мертвые зоны превратились многочисленные морские заливы, куда без зазрения совести сбрасывали неочищенные промышленные и канализационные отходы, бытовой и строительный мусор. Города, особенно крупные, стали накрываться грязно-серыми шапками смога. Все большее количество японцев страдало от удушья. Астма превратилась в столь же обычное заболевание, как, например, насморк. Немало участков плодородной земли было выведено из сельскохозяйственного обращения в связи с зараженностью почв. В стране фиксировались вспышки неизвестных ранее заболеваний, вызванных отравлением продуктами питания и питьевой водой. Ухудшение экологических условий привело к исчезновению многих птиц. Красная книга Японии пополнялась в те годы особенно быстро. Все это обозначалось единым термином «когай» (загрязнение окружающей среды), ставшим в то время едва ли не наиболее часто употребляемым словом в японской прессе.

Именно к этому времени относятся первые попытки борьбы с последствиями загрязнения на бытовом уровне. Промышленники, уловив нарождающийся спрос, приступили к масштабному выпуску фильтров для очистки питьевой воды в домашних условиях. Кондиционеры воздуха привлекали покупателей не столько способностью снижать температуру в помещении, сколько рекламируемой возможностью очищать воздух от окислов азота и углерода.

70-е гг. нашего века прошли в Японии под знаком борьбы с «когай». Уже в мае 1973 г., уступая требованиям общественности, Национальное агентство охраны окружающей среды ввело жесткие нормы допустимости содержания в воздухе вредных веществ. Так, окислы азота (основной компонент фотохимического смога) не должны превышать уровень в 0,02 промилле. Это был, пожалуй, наиболее жесткий на то время стандарт в мире. Правда, эта норма продержалась не очень долго. По настоянию Министерства внешней торговли и промышленности, в 1978 г. она была пересмотрена в сторону снижения требовательности и допустимый порог был обозначен в 0,06 промилле для городов и 0,04 — для сельской местности. Но все же на пути «когай» были возведены первые серьезные барьеры.

Затем последовало ужесточение норм допустимого загрязнения воды — речной, озерной, морской прибрежной, введены строгие стандарты для автомобильных выхлопов. Были установлены рамки корпоративной и персональной ответственности за экологические преступления, что было усилено несколькими судебными решениями о крупных штрафах за порчу природы. В стране восторжествовал судебный принцип, в соответствии с которым вся финансовая ответственность перед обществом и пострадавшими за любой вред, причиненный умышленными или неумышленными действиями предпринимателей против природы, ложилась на непосредственных виновников происшедшего.

Законодательной основой для этих мероприятий стал принятый в 1972 г. «Закон о сохранении природы».

Принятые решительные меры позволили сначала сдержать наступление «когай», а затем и существенно улучшить экологическую ситуацию в стране. Во многих реках вновь появилась рыба. Увеличились стаи зимующих в Японии перелетных птиц. Жители городов перестали бояться спать с распахнутыми настежь окнами. Строителям было вменено в обязанность после окончания любой стройки восстанавливать зеленый покров использованной земли, вместо срубленных деревьев и кустов высаживать новые.

Однако не нужно думать, что последовательная государственная политика борьбы с загрязнением окружающей среды вернула Японию к состоянию идеального экологического пространства. И сейчас экологи страны ведут ожесточенную войну против производителей многих сельскохозяйственных химикатов — пестицидов, гербицидов, удобрений, загрязняющих почву и подземные воды. И сейчас очень остро стоит проблема борьбы с озоновой дырой, образовавшейся над Японией в результате неумеренного использования в бытовых и промышленных холодильниках хлорофлюорокарбонов. (Япония производила до 10% общемирового объема этих хладагентов.) И сейчас японские ученые ищут способы противодействия парниковому эффекту, вызванному повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/k/k99/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru