КОГАЙ (буквально — «общественный вред») — понятие, получившее широкое распространение в Японии и означающее ухудшение состояния окружающей среды.
Первые случаи отравления окружающей среды в
Японии были отмечены вскоре после начала индустриализации
периода Мэйдзи
(1868–1912). В качестве примера можно упомянуть о скандале,
вызванном попаданием в реку в префектуре Тотиги
вредоносных отходов с медного рудника Асио. Это произошло
в 1878 г. В японской прессе того времени можно отыскать
упоминания о многочисленных случаях загрязнения речных и
озерных вод сбросами текстильных и целлюлозно-бумажных заводов.
А интенсивное использование угля в энергетике и промышленности
уже в XIX в. привело к локальным загрязнениям воздуха. Ухудшение
качества окружающей среды стало особенно заметно прогрессировать
после второй мировой войны, когда страна ускоренными темпами
стала восстанавливать свой промышленный потенциал. Количество
отравлений природы стало переходить в новое качество, приобретая
общенациональный характер. Япония становилась одной из самых
грязных стран мира.
Впрочем, в большинстве случаев последствия таких отравлений не вызывали мощных кампаний протеста со стороны населения, а правительство эту проблему просто игнорировало. Когда в 1956 г. появились первые сообщения о многочисленных заболеваниях и даже смертельных случаях среди населения поселков по берегу залива Минамата, вызванных массовым отравлением выловленной в заливе рыбой, власти постарались скрыть это от общественности. На публикацию информации с места событий был наложен строгий запрет, а больных разместили по клиникам с совершенно иным диагнозом. Хотя группа экспертов быстро определила виновника происшествия — химзавод «Тиссо», сбросивший в воды Минамата ртутьсодержащие отходы, правительство отказывалось официально признать эту проблему вплоть до 1968 г.
К концу 60-х гг. жалкое состояние окружающей среды в стране было
уже невозможно скрыть. Многие реки напоминали зловонные
сточные канавы, где не могла выжить ни одна рыба. Озера
— Бива,
Сува, Касумигаура, еще совсем недавно считавшиеся жемчужинами
национального пейзажа, — заросли планктоном. Купание в них
было признано опасным для здоровья. В мертвые зоны превратились
многочисленные морские заливы, куда без зазрения совести
сбрасывали неочищенные промышленные и канализационные отходы,
бытовой и строительный мусор. Города, особенно крупные,
стали накрываться грязно-серыми шапками смога. Все большее
количество японцев страдало от удушья. Астма превратилась
в столь же обычное заболевание, как, например, насморк.
Немало участков плодородной земли было выведено из сельскохозяйственного
обращения в связи с зараженностью почв. В стране фиксировались
вспышки неизвестных ранее заболеваний, вызванных отравлением
продуктами питания и питьевой водой. Ухудшение экологических
условий привело к исчезновению многих птиц. Красная книга
Японии пополнялась в те годы особенно быстро. Все это обозначалось
единым термином «когай» (загрязнение окружающей среды),
ставшим в то время едва ли не наиболее часто употребляемым
словом в японской прессе.
Именно к этому времени относятся первые попытки борьбы с последствиями загрязнения на бытовом уровне. Промышленники, уловив нарождающийся спрос, приступили к масштабному выпуску фильтров для очистки питьевой воды в домашних условиях. Кондиционеры воздуха привлекали покупателей не столько способностью снижать температуру в помещении, сколько рекламируемой возможностью очищать воздух от окислов азота и углерода.
70-е гг. нашего века прошли в Японии под знаком борьбы с «когай».
Уже в мае 1973 г., уступая требованиям общественности, Национальное
агентство охраны окружающей среды ввело жесткие нормы допустимости
содержания в воздухе вредных веществ. Так, окислы азота
(основной компонент фотохимического смога) не должны превышать
уровень в 0,02 промилле. Это был, пожалуй, наиболее жесткий
на то время стандарт в мире. Правда, эта норма продержалась
не очень долго. По настоянию Министерства
внешней торговли и промышленности, в 1978 г. она была
пересмотрена в сторону снижения требовательности и допустимый
порог был обозначен в 0,06 промилле для городов и 0,04 —
для сельской местности. Но все же на пути «когай» были возведены
первые серьезные барьеры.
Затем последовало ужесточение норм допустимого загрязнения воды — речной, озерной, морской прибрежной, введены строгие стандарты для автомобильных выхлопов. Были установлены рамки корпоративной и персональной ответственности за экологические преступления, что было усилено несколькими судебными решениями о крупных штрафах за порчу природы. В стране восторжествовал судебный принцип, в соответствии с которым вся финансовая ответственность перед обществом и пострадавшими за любой вред, причиненный умышленными или неумышленными действиями предпринимателей против природы, ложилась на непосредственных виновников происшедшего.
Законодательной основой для этих мероприятий стал принятый в 1972 г. «Закон о сохранении природы».
Принятые решительные меры позволили сначала сдержать наступление «когай», а затем и существенно улучшить экологическую ситуацию в стране. Во многих реках вновь появилась рыба. Увеличились стаи зимующих в Японии перелетных птиц. Жители городов перестали бояться спать с распахнутыми настежь окнами. Строителям было вменено в обязанность после окончания любой стройки восстанавливать зеленый покров использованной земли, вместо срубленных деревьев и кустов высаживать новые.
Однако не нужно думать, что последовательная государственная политика борьбы с загрязнением окружающей среды вернула Японию к состоянию идеального экологического пространства. И сейчас экологи страны ведут ожесточенную войну против производителей многих сельскохозяйственных химикатов — пестицидов, гербицидов, удобрений, загрязняющих почву и подземные воды. И сейчас очень остро стоит проблема борьбы с озоновой дырой, образовавшейся над Японией в результате неумеренного использования в бытовых и промышленных холодильниках хлорофлюорокарбонов. (Япония производила до 10% общемирового объема этих хладагентов.) И сейчас японские ученые ищут способы противодействия парниковому эффекту, вызванному повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.
|