КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ . После поражения в русско-японской
войне 1904–1905 гг. по Портсмутскому миру 1905 г. Япония
добилась передачи в ее распоряжение Ляодунского полуострова
(Квантунской области). Она получила также право иметь определенное
число войск на вновь приобретенной территории. Эта военная
группировка служила опорой для укрепления влияния Японии
в Китае.
После оккупации Маньчжурии в 1931 г. Япония срочно реорганизовала находившиеся на этой территории свои войска, которые были развернуты в крупную сухопутную группировку и получили название Квантунская армия. Численность войск начала постоянно наращиваться (со 100 тысяч в 1931 г. до 1 миллиона в 1941 г.).
Служба в Квантунской армии считалась почетной, и все офицеры старались обязательно попасть именно туда, так как это являлось гарантией продвижения по служебной лестнице. Квантунская армия как бы играла роль полигона для подготовки сухопутных сил, которые время от времени перебрасывались на другие участки.
Был утвержден план строительства различных коммуникаций на территории Маньчжурии, который спешно воплощался в жизнь. К августу 1945 г. там было построено свыше 400 аэродромов и посадочных площадок, 7,5 тысячи км железных дорог и 22 тысячи км автомобильных. Был создан казарменный фонд для размещения 1,5 млн. военнослужащих (70 дивизий), накоплены большие запасы боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов, что позволяло в случае необходимости развернуть широкомасштабные боевые действия.
Считая своим главным противником северного соседа, японские власти создали 17 укрепленных районов на границах с СССР общей протяженностью по фронту 800 километров с 4500 различного рода долговременных сооружений. Укрепленные районы по фронту достигали 50–100 км и в глубину до 50 км. По оценкам специалистов, укрепленные районы могли использоваться не только для защиты от возможного нападения противника, но и как опорные пункты для ведения наступательных операций Квантунской армии.
После событий на озере Хасан
(1938) и на Халхин-Голе
(1939), в ходе которых японская сторона понесла ощутимые
потери, командованием Квантунской армии были предприняты
меры, с тем чтобы избегать ненужных осложнений с северным
соседом. Это, однако, не мешало продолжению активной подготовки
к войне против Советского Союза. В штабе Квантунской армии
был разработан план нападения на СССР, который в начале
1940 г. был утвержден императором. Это был прообраз знаменитого
плана «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»),
который в спешном порядке был утвержден в сентябре 1941
г., сразу же после нападения фашистской Германии на СССР.
После Сталинградской битвы японские стратеги были вынуждены отказаться от своих замыслов совершить победоносный поход на север и все чаще стали использовать наиболее боеспособные части Квантунской армии для латания дыр на других фронтах. Уже осенью 1943 г. была осуществлена первая переброска лучших частей Квантунской армии на юг. В 1944 г. из каждой дивизии Квантунской армии было изъято по одному батальону в каждом пехотном и артиллерийском полку и по 1 роте в каждом саперном батальоне: все они были направлены в район южных морей. Летом 1945 г. из Маньчжурии в Китай и Японию было переведено большое количество танковых, артиллерийских, саперных и обозных частей. Для пополнения убывших сил было сформировано шесть новых дивизий за счет новобранцев и запаса старших возрастов из числа японских поселенцев в Маньчжурии, но эти дивизии, укомплектованные необученным составом, не могли заменить изъятые из Квантунской армии боевые части. Времени же на обучение личного состава не было.
9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну с Японией. Мобильные и хорошо обученные советские войска относительно легко смяли разбросанные части Квантунской армии, которые оказывали упорное сопротивление только в отдельных пунктах. Почти полное отсутствие японских танков и авиации позволило отдельным советским частям проникнуть вглубь Маньчжурии почти беспрепятственно.
В составе Квантунской армии и противостоящих советским войскам военных
группировок в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских
островах насчитывалось всего около 900 тысяч военнослужащих,
причем около 450 тысяч — вспомогательные части (связисты,
саперы, обозники, интенданты, кладовщики, санитары, персонал
госпиталей, инженерные и строительные части). Около 90 тысяч
военнослужащих Квантунской армии погибло во время боевых
действий. Свыше 15 тысяч умерло от ран и болезней на территории
Маньчжурии. Небольшое количество разбежалось, около 600
тысяч военнослужащих были этапированы на территорию Советского
Союза в качестве военнопленных. Этим самым Советский Союз
нарушил статью 9 Потсдамской
декларации, в соответствии с которой японские военнослужащие
после разоружения должны были быть отправлены на родину.
|