Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Кабинет министров
Кабуки
Кабуто
Кавабата Ясунари
Кавасаки
Кавасаки Хэви Индастриз
Кагава
Кагосима (префектура)
Кагосима (город)
Кагура
Кадомацу
Кайко Такэси
Кайкэй
Каирская декларация
Кайфу Тосики
Какиномото
Како Такаси
Какэмоно
Календарь
Каллиграфия
Камакура (город)
Камакура (ист. период)
Камакура Мацури
Ками
Камикадзэ
Камо Мабути
Кампай
Канагава
Канагаки Робун
Канадзава
Канадзаки Такэнори
Канда
Кан Наото
Кано
Кано Эйтоку
Кансай
Канто (землетрясение)
Канто
Канэбо
Канэко Мицухара
Канэмацу
Као
Капитуляция Японии
Каппа
Караокэ
Каратэ
Касио
Касио Тадао
Касуга Тайся
Касумигасэки
Катакана
Катаяма Сэн
Катаяма Тэцу
Като Такааки
Като Томосабуро
Кацукава Сюнсё
Кацура Рикю
Кацура Таро
Кацусига Хокусай
Качество жизни
Кая Окинори
Квантунская армия
КДД
Кёгэн
Керамика
Кёсэра
Кидо Коити
Кидо Такаёси
Киёвара Фукаябу
Киёмидзудэра
Киёнага
Киёнобу
Киёура Кэйго
Кикукава Эйдзан
Кикути Кан
Кимоно
Кимура Хэйтаро
Кинкакудзи
Кинки
Кино
Киносита Дзюндзи
Ки-но Цураюки
Киодо Цусин
Киото (префектура)
Киото (город)
Кирисима
Киси Нобусукэ
Кисэн
Китайская Восточная железная дорога
Китагава Утамаро
Китакюсю
Китамура Тококу
Китао Сигэмаса
Китахара Хакусю
Кобаяси Исса
Кобаяси Такидзи
Кобе
Кобори Энсю
Когай
Кода Рохан
Кодзики
Кодо
Козыревский И.П.
Койсо Куниаки
Кокинсю
Кокэй
Комацу
Коника
Коноэ Фумимаро
Конрад Н.И.
Конституция Мэйдзи
Конституция Японии
Корейско-Японские отношения
Корин
Космо Ойл
Котацу
Коти (префектура)
Коти (город)
Кото
Котоку Сюсуй
Кофу
Кофукудзи
Кофун
Крестовский В.В.
Крымское соглашение
Ксавье Франциск
Кукай
Куклы
Кулинария
Культура и бизнес
Кумамото (префектура)
Кумамото (город)
Куникида Доппо
Курацукури
Курихара Комаки
Курода Киётака
Куропаткин А.Н.
Куросава Акира
Кусиро Сицугэн
Кусуноки Масасигэ
Кэгон
Кэйдайрэн
Кэндо
Кэнон
Кюдо
Кюсю


Глоссарий » К » Качество жизни

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ — постоянно эволюционирующая экономико-философская категория, характеризующая материальную и духовную комфортность существования людей.

В Японии изучение качества жизни началось после окончания второй мировой войны и приобрело широкий размах в годы сверхвысоких темпов экономического роста.

Первоначально для определения уровня качества жизни применялись исключительно показатели динамики доходов населения и масштабов обретения им материальных благ, в первую очередь товаров длительного пользования. Регулярные обследования из года в год фиксировали рост семейных доходов и доли домашних хозяйств, обзаводившихся радиоприемниками, магнитофонами, видеомагнитофонами, телевизорами с черно-белым и цветным изображением, холодильниками, стиральными машинами, пылесосами, фотоаппаратами, мебельными гарнитурами, микроволновыми печами, кондиционерами, автомобилями и т.д., и, как следствие, увеличение числа респондентов, выражавших удовлетворение своей жизнью, ее качеством.

Однако с течением времени зависимость между товарным насыщением домашних хозяйств и позитивными потребительскими оценками текущего положения и перспектив начала несколько ослабевать. При продолжавшемся возрастании материального благополучия часть опрашиваемых стала выражать пессимизм в отношении будущего.

Это было вызвано возникновением неведомых прежде острых социально-психологических проблем, представлявших собой как бы обратную сторону стремительного экономического развития на базе выдающихся достижений научно-технического прогресса. В частности, неожиданно и резко обострились экологические проблемы, ускорился ритм повседневной жизни, скачкообразно интенсифицировалась жизнь производственная. Зона человеческого обитания внезапно наполнилась высокотехнологичными системами жизнеобеспечения, эксплуатация которых потребовала от масс профессиональных навыков и психологической совместимости, зачастую превосходящих их физические и интеллектуальные возможности и потому способствующих возникновению чувства разочарования, а также различных стрессов.

В подобной обстановке естественным является включение в понятие «качество жизни» целого ряда нематериальных компонентов, измерение которых с помощью натуральных показателей практически невозможно и которые оцениваются чисто субъективным отношением тех, кого охватывают обследования (речь идет, например, о содержании труда и досуга, об удовлетворении потребностей в самоутверждении, в уважении со стороны окружающих, в творчестве, в общественно-политической жизни, о типе внутрисемейных отношений и отношений с друзьями, об ощущаемой степени развитости демократии и мере доверия к государственным и частным институтам).

В мае 1995 г. 10,4% опрошенных отметили, что они «удовлетворены» качеством своей жизни, 62,4% «более или менее удовлетворены» (такой высокой доли «удовлетворенных» не отмечалось за всю историю обследований). В то же время 4,8% респондентов заявили, что они «не удовлетворены» качеством своей жизни, а 19,8% указали на «большую или меньшую неудовлетворенность».

Неуклонное повышение качества жизни входит в число приобретенных задач японского правительства. Ожидается, что в среднесрочной перспективе (до 15 лет) самые радикальные перемены претерпят следующие индикаторы качества жизни: благосостояние и независимый статус; состояние системы общественного здравоохранения; достижения в сфере образования; проблемы окружающей среды, созданные человеком; политическая стабильность и национальная безопасность.

Нельзя исключить возможность выхода на поверхность новых проблем, которые продиктуют дальнейшие видоизменения понятия «качество жизни».

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/k/k60/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru