Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ёга
Ёкомицу Риити
Ёнаи Мицумаса
Ёса Бусон
Ёсано Акико
Ёсида Сигэру
Ёсиминэ Мунэсада
Ёсино
Ёсэ


Глоссарий » Ё » Ёнаи Мицумаса

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЁНАИ Мицумаса (1880–1948) — адмирал, премьер-министр, один из создателей военного флота современной Японии.

Уроженец префектуры Иватэ, сын самурая. Окончил военно-морскую академию в Этадзима (1901). Получил известность как специалист в области техники, преподавал в школе минного дела, окончил Академию Генерального штаба (1913). Заместитель военно-морского атташе в Петрограде (февраль 1915 г. — март 1917 г.), хорошо знал русский язык, осуществляя основные контакты японской военной миссии с русскими офицерами. Считал Россию потенциальным союзником Японии против США и Англии. Во время интервенции «союзников» 1918–1919 гг. служил в Сибири в качестве офицера Генерального штаба флота. В 1919–1920 гг. командирован в Польшу и Германию, по возвращении произведен в капитаны первого ранга.

Контр-адмирал и начальник штаба Второго флота (1925), член Высшего технического совета ВМФ (1926), командир Первого экспедиционного флота в Китае (1928), вице-адмирал и командир военно-морской базы в Корее (1930).

Поддерживал Лондонский морской договор 1930 г., установивший ограниченное соотношение военных флотов США, Великобритании и Японии как 5:5:3 (консервативно настроенная часть руководства ВМФ и политики националистической ориентации выступали против договора).

Командующий военно-морским округом Сасэбо (1933), Вторым флотом (1934), военно-морским округом Иокосука (1935). Участвовал в ликвидации военного мятежа в Токио (инцидент 26 февраля 1936 г.): по его приказу военные моряки взяли под охрану здания Морского министерства и Генерального штаба флота и были готовы в случае необходимости вывезти императора под защитой на один из военных кораблей в Токийском заливе, где он находился бы в безопасности.

Командующий Объединенным флотом и одновременно Первым флотом (1936). Морской министр в кабинетах С. Хаяси, первом Ф. Коноэ, К. Хиранума (февраль 1937 г. — август 1939 г.). Противник военно-политического союза с Германией и Италией, направленного против СССР. Понимая, что японский флот не готов к затяжной войне против Англии и США, выступал сторонником «континентальной» экспансии и нейтралитета, а затем и союза с СССР. Адмирал (1937).

После отставки кабинета К. Хиранума стал членом Высшего военного совета. 16 января 1940 г. по личной рекомендации императора назначен премьер-министром (с переводом в запас). Ориентировал политику своего кабинета на неучастие в конфликте англо-французского и германо-итальянского блоков и на расширение экспансии в Юго-Восточной Азии, в том числе за счет колониальных владений Франции и Голландии, потерпевших поражение в войне в Европе; добился определенного прогресса в нормализации отношений с Советским Союзом.

Не поддерживал идею радикальной реформы политической структуры страны в сторону авторитаризма («новая политическая структура» и Движение помощи трону) и вступил в конфликт с армией, недовольной «умеренностью» его внешнеполитического курса. Отставка военного министра С. Хата и отказ армии рекомендовать нового министра привели к отставке всего правительства в июле 1940 г. Выступал против войны с Англией и США и курса X. Тодзё. В июле 1944 г. отказался от его предложения занять пост морского министра, настаивая на полной смене кабинета, но сам не согласился возглавить правительство. Вернулся на службу в качестве морского министра и вице-премьера в кабинете К. Койсо (июль 1944 г. — апрель 1945 г.), выступал за скорейший выход из войны и подал в отставку, недовольный недостаточной активностью мирных инициатив Японии. Морской министр в правительствах К. Судзуки, принца Н. Хигасикуни и К. Сидэхара (апрель-октябрь 1945 г.) вплоть до упразднения должности оккупационными властями.

В кабинете К. Судзуки фактически занимал пост вице-премьера, подписывая все официальные документы (в том числе рескрипт о капитуляции) сразу вслед за премьером, но официально на этот пост не назначался. 12 мая 1945 г. предложил обратиться к СССР за помощью и посредничеством в заключении мира. В августе 1945 г. решительно выступил за принятие условий Потсдамской декларации и скорейшую капитуляцию Японии.

Никогда не привлекался к суду как военный преступник, в том числе благодаря усилиям советской стороны. Давал показания на Токийском процессе как свидетель защиты, стараясь максимально облегчить участь подсудимых, в том числе своего бывшего противника С. Хата. Последние годы посвятил разработке программ социальной реабилитации бывших офицеров ВМФ и развития севера Японии.

До сих пор почитается как один из трех величайших японских адмиралов наряду с X. Того и И. Ямамото, хотя мало участвовал в войнах и не одержал ни одной выдающейся победы.

Ёнаи Мицумаса

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/io/e4/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru