Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ибараки
Иватэ
Идзанаги и Идзанами
Идзуми Кёка
Идзуми Сикибу
Идзумо-но Окуни
Идзумо
Идзумо Тайся
Иена
Иероглифика
Икко Икки
Икэбана
Икэда Дайсаку
Икэда Хаято
Имена и фамилии
Императорская династия
Инагаки Хироси
Иноуэ Каору
Иноуэ Ясуси
Инсэй
Интервенция
Инукаи Цуёси
Инцидент 15 мая 1932 г.
Инцидент 26 февраля 1936 г.
Иомимури
Ириомотэ
Исибаси Тандзан
Исивара Кандзи
Исии Кикудзиро
Исикава
Исикава Такубоку
Искра
Исса
История Японии
Иудзу Моторз
Исэ
Исэ
Исэ-Моногатари
Исэ-Сима
Итагаки Сэйсиро
Итагаки Тайсукэ
Ито
Ито Хиробуми
Иточу
Ихара Сайкаку
Ицукусима
Иэмото


Глоссарий » И » Исэ-Моногатари

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИСЭ-МОНОГАТАРИ («Повесть об Исэ») — литературный памятник IХ–Х вв.

Жизнь аристократического придворного круга, образы людей, проводящих время в утонченных наслаждениях — сложении стихов, любовании природой, занятиях музыкой — и умеющих придать особый изыск любовным отношениям, — такой предстает перед читателем повесть «Исэ-моногатари».

Однако, будучи названным повестью, это произведение не представляло собой цельного повествования, оно было сложено из ряда отрывков, достаточно самостоятельных, законченных и на первый взгляд не связанных друг с другом. Общее число таких миниатюр — 125, и каждая из них обязательно включала пятистишие-танка.

В основе повести — история любовных похождений некого кавалера: надежда, ожидание, преодоление препятствий, радость встречи, грусть разлуки и снова надежда. На протяжении многих веков исследователи памятника пытались понять замысел автора «Исэ-моногатари», найти связь между ее отдельными отрывками. И оказалось, что повесть состоит из нескольких циклов, каждый из которых повествует о новой любовной истории главного героя — единственного в повести, который предстает как галантный кавалер, прославленный красавец, искушенный в любовных утехах, поэт, автор множества лирических танка. Герой эпохи Хэйан и не мог быть другим.

«В ту эпоху, — писал Н. И. Конрад, — безобразие также мало прощалось, как и грубость, невоспитанность, неумение в области изящного обхождения и поэтического искусства». Совершенный литературный герой «Исэ-моногатари» не был, однако, плодом одного лишь поэтического воображения. Он имел свой вполне реальный прототип, которым, по всей вероятности, был знаменитый поэт, один из «шести бессмертных поэтов» — Аривара-но Нарихира (825–880). Молва гласила, что он был образцом галантности и мужской красоты.

Именно его спустя столетия классик XVII в. Ихара Сайкаку назовет в одной из своих новелл «известным кавалером древности». Ариваре Нарихира приписывают и авторство «Исэ-моногатари», исходя из того, что в более поздних произведениях «Повесть об Исэ» названа дневником, а стихи, включенные в нее, взяты из фамильных собраний самого поэта.

Немало споров велось и о названии повести. Одни считали, что под «Исэ» подразумевается название местности, известной своими синтоистскими храмами — святыней Японии. Другие обращали внимание на то, что в повести говорится о женщине по имени Исэ. Есть также предположение, что включенные теперь в середину повести отрывки о любовных приключениях героя и принцессы — жрицы храмов провинции Исэ — первоначально располагались в начале, что и дало название всему произведению.

Перевод повести «Исэ-моногатари» на русский язык был сделан в 1923 г. (частично опубликован в 1927 г., полностью — в 1979 г.) тогда еще молодым ученым и переводчиком, а позднее академиком Н. И. Конрадом (1891–1970), блестящим знатоком древней японской литературы.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/i/i37/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru