ИСИКАВА Такубоку (1886–1912) — поэт, прозаик,
литературный критик, оказавший большое влияние на развитие
современной поэзии танка,
обновление ее тематики и языка.
Такубоку еще в школе начал сочинять танка, однако, приехав в 16-летнем
возрасте в Токио,
увлекся поэзией нового стиля и сам перешел на сочинение
подобных стихотворений, полагая, что в танка невозможно
отразить дух современной эпохи. Первый сборник произведений
такого рода назывался «Стремления».
Преследуемый нуждой, поэт вскоре был вынужден уехать в провинцию, где работал то школьным учителем, то репортером, кое-как сводя концы с концами и пытаясь пробовать свои силы в прозе.
В 1908 г. поэт возвращается в Токио и здесь снова вспоминает о некогда оставленной им поэзии танка. С 1908-го по 1910 г. он создал более 500 танка, вошедших в прославивший его сборник «Горсть песка». В 1912 г., уже после кончины Такубоку, был издан второй сборник его танка — «Печальные игрушки».
Исикава Такубоку умер от туберкулеза в возрасте 26 лет. На русский язык переведен ряд стихотворений.
ИCИКАВА Тацудзо (1905–1985) — писатель, чьи ранние произведения были замечены критикой и уже в 1935 г. он был удостоен премии Акутагавы.
В составе пропагандистской группы он был отправлен в Китай для освещения действий японской армии, сразу же по возвращении на родину написал роман «Живые солдаты» (1938). Однако несмотря на ангажированный характер произведения, МИД усмотрел в нем провокационные мотивы. Исикава был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. Дело в том, что в своем произведении писатель показал проявления жестокости японских солдат по отношению к местному населению — китайцам.
Несмотря на это, после войны Исикава стал объектом критики со стороны левых сил. В послевоенные годы писатель создает ряд романов, посвященных судьбам интеллигенции в тяжелое время разрухи и голода.
На русский язык переведены романы «Тростник под ветром», «Стена человеческая», которые характеризуются глубиной социальных проблем, но которым недостает художественного мастерства.
|