Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ибараки
Иватэ
Идзанаги и Идзанами
Идзуми Кёка
Идзуми Сикибу
Идзумо-но Окуни
Идзумо
Идзумо Тайся
Иена
Иероглифика
Икко Икки
Икэбана
Икэда Дайсаку
Икэда Хаято
Имена и фамилии
Императорская династия
Инагаки Хироси
Иноуэ Каору
Иноуэ Ясуси
Инсэй
Интервенция
Инукаи Цуёси
Инцидент 15 мая 1932 г.
Инцидент 26 февраля 1936 г.
Иомимури
Ириомотэ
Исибаси Тандзан
Исивара Кандзи
Исии Кикудзиро
Исикава
Исикава Такубоку
Искра
Исса
История Японии
Иудзу Моторз
Исэ
Исэ
Исэ-Моногатари
Исэ-Сима
Итагаки Сэйсиро
Итагаки Тайсукэ
Ито
Ито Хиробуми
Иточу
Ихара Сайкаку
Ицукусима
Иэмото


Глоссарий » И » Исивара Кандзи

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИСИВАРА Кандзи (1889–1949) — генерал, крупнейший японский военный теоретик XX в. и самобытный философ.

Уроженец префектуры Ямагата, сын полицейского и потомок самураев. Несмотря на слабое здоровье, избрал военную службу и, обладая железной волей и дисциплинированностью, зарекомендовал себя как хороший кадет, а затем офицер.

Исивара был знатоком европейской военной истории и теории. Известно было, что он преклоняется перед Наполеоном. С 1921 г. преподавал в Академии Генерального штаба.

Во время командировки в Германию (1922–1924) сблизился с реформистски настроенными офицерами. Тогда же Исивара стал адептом буддизма секты Нитирэн, философия и религиозная практика которой (особенно медитации) оказали огромное влияние на его идеи и личность.

По возвращении в Японию вел в Академии Генерального штаба (1925–1928) курсы всеобщей и европейской военной истории, которые приобрели большую популярность.

В 1928 г. подполковник Исивара был назначен офицером штаба Квантунской армии, ответственным за разработку оперативных планов, и зарекомендовал себя как блестящий тактик. Предпринятые по его инициативе и под его руководством разведывательные операции, включая новое картографирование всего региона, стали основой успеха оккупации Маньчжурии, план которой в основном также разработал Исивара.

Опираясь на поддержку группы офицеров Квантунской армии во главе с полковником С. Итагаки и будучи полностью уверен в правоте своих расчетов, Исивара подготовил и провел операцию по провоцированию боевых действий и оккупации Мукдена 17–18 сентября 1931 г., положивших начало Маньчжурскому инциденту. Ни командующий армией генерал, ни военное министерство и правительство в Токио не были проинформированы об этих планах, а их попытки локализовать конфликт и урегулировать его мирным путем открыто саботировались группой Исивара—Итагаки, стремившейся к полной оккупации Маньчжурии и созданию там подконтрольного Японии режима.

Произведенный в 1932 г. в полковники, Исивара занялся не только военным, но и политическим планированием, став одним из создателей государства Маньчжоу-го, которое рассматривал как полигон для радикально-реформаторских экспериментов, невозможных пока в самой Японии.

Усиливавшееся влияние Исивара, считавшегося «мозгом» Квантунской армии, вынудило руководство министерства вернуть его в Японию, где он командовал полком в Сэндае (1932–1935), но затем был назначен на важную должность начальника оперативного сектора, затем отдела Генерального штаба (1935–1937).

Один из организаторов ликвидации военного мятежа в Токио 26–29 февраля 1936 г. В том же году разработал план коренного переустройства политической системы Японии в сторону установления военной диктатуры, предлагая в диктаторы своего друга и союзника С. Итагаки. В 1937 г. произведен в генерал-майоры и назначен заместителем начальника штаба Квантунской армии.

В августе 1938 г. вернулся в Японию, где благодаря протекции военного министра С. Итагаки получил необременительное назначение командующим укрепленным районом Майдзуру, посвящая большую часть времени работе над своими сочинениями и чтению буддийской литературы.

В 1939 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром дивизии в Киото.

В 1941 г. Исивара был уволен в запас из-за конфликта с Тодзё, ставшим военным министром, и перешел на работу в университет Рицумэйкан в Киото. Тогда же были изданы его первые книги по военной истории и теории. Он открыто и резко критиковал политику Тодзё, не останавливаясь перед личными выпадами, из-за чего вскоре оставил преподавание. После капитуляции Японии возобновил свою деятельность лектора, называя главной причиной поражения деятельность «клики Тодзё».

Исивара не был предан суду как военный преступник (видимо, из-за репутации противника и жертвы режима Тодзё), хотя в ходе Токийского процесса его решающая роль в подготовке и осуществлении захвата Маньчжурии была установлена со всей очевидностью.

Последние годы Исивара не переставал работать над планами национального возрождения, выступая за «простую жизнь» и «возвращение к земле», к сельскому хозяйству как основе японской цивилизации. Предсказывая, что «последней войной» будет конфликт СССР и США, призывал страны Азии избежать участия в нем, чтобы в результате обеспечить свою независимость от обеих сверхдержав.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/i/i28/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru