Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ибараки
Иватэ
Идзанаги и Идзанами
Идзуми Кёка
Идзуми Сикибу
Идзумо-но Окуни
Идзумо
Идзумо Тайся
Иена
Иероглифика
Икко Икки
Икэбана
Икэда Дайсаку
Икэда Хаято
Имена и фамилии
Императорская династия
Инагаки Хироси
Иноуэ Каору
Иноуэ Ясуси
Инсэй
Интервенция
Инукаи Цуёси
Инцидент 15 мая 1932 г.
Инцидент 26 февраля 1936 г.
Иомимури
Ириомотэ
Исибаси Тандзан
Исивара Кандзи
Исии Кикудзиро
Исикава
Исикава Такубоку
Искра
Исса
История Японии
Иудзу Моторз
Исэ
Исэ
Исэ-Моногатари
Исэ-Сима
Итагаки Сэйсиро
Итагаки Тайсукэ
Ито
Ито Хиробуми
Иточу
Ихара Сайкаку
Ицукусима
Иэмото


Глоссарий » И » Инцидент 26 февраля 1936 г.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИНЦИДЕНТ 26 февраля 1936 г. — попытка вооруженного государственного переворота, предпринятая радикальными фашиствующими группировками в Вооруженных силах Японии.

Идеологом путча был Кита Икки, именно его программная работа «План реконструкции Японии» была своеобразной настольной книгой мятежных офицеров.

Мятежники планировали, организовав путч, при помощи военного министра Кавасима склонить императора к назначению на пост премьер-министра генерала Мадзаки, разделявшего их взгляды. Это должно было стать переходной ступенью к установлению в стране непосредственной власти армии.

1-я дивизия, расквартированная в Токио, в конце февраля получила приказ отправиться в Маньчжурию. Со времен русско-Японской войны 1904–1905 гг. эту привилегированную войсковую часть, несмотря на многочисленные военные события за рубежом, никогда не отправляли за пределы страны.

Весь правительственный квартал — от Министерства иностранных дел до территории императорского дворца и от Военного министерства до официальной резиденции правительства — был заблокирован весьма решительно настроенными солдатами.

Военнослужащие 1-го и 3-го полков 1-й дивизии, усиленные отдельными подразделениями гвардейской дивизии, в целом приблизительно 1400 солдат и офицеров, произвели массовые аресты руководящих государственных деятелей Японии.

Одновременно была взята штурмом резиденция премьер-министра, мятежники перебили большинство охранявших ее полицейских. Однако вместо премьера Окады Кэйсукэ был убит его зять. Нападению подверглась квартира бывшего премьер-министра и бывшего министра-хранителя императорской печати адмирала Сайто, которая находилась поблизости. Сайто вышел к восставшим и был сражен пулеметной очередью. Одновременно другие военные ворвались в квартиру престарелого министра финансов Такахаси и расстреляли старика прямо в постели. Был убит генеральный инспектор военного обучения в армии генерал Ватанабэ, которого особенно ненавидели мятежники. Ватанабэ пытался отстреливаться, но был убит. Что же касается камергера, адмирала Судзуки, он был тяжело ранен в своей квартире, но спасся от смерти только благодаря смелости своей жены.

Лишь небольшая заминка спасла жизни князя Сайондзи, престарелого советника императора, а также бывшего министра-хранителя императорской печати Макино. Оба жили далеко за пределами Токио. Мятежники приехали к загородному дому князя Сайондзи с опозданием на 25 минут. Князь был уже предупрежден и перевезен в безопасное место. С первыми же выстрелами скрылись и многие члены правительства, известные политики и ведущие представители делового мира. Частично они укрылись в императорском дворце.

Мятежные части концентрировались в правительственном квартале. Две возведенные здесь современные гостиницы европейского типа были превращены в штаб-квартиры восставших. В китайском ресторане «Кораку» руководители мятежников организовывали собрания и выступали перед горожанами. Офицеры пытались придать своим лозунгам острую социальную направленность с явным антикапиталистическим звучанием. Важнейшие опорные пункты мятежников, особенно резиденция премьер-министра, здания парламента, Генерального штаба и обе гостиницы, были постепенно превращены в военные крепости.

Военное министерство не могло занять какой бы то ни было определенной позиции, его деятельность, как и деятельность Генерального штаба, была парализована, ни один офицер не мог попасть в служебное помещение.

Мятежники могли без труда занять другие районы Токио. Но они были полны оптимизма и ожидали стихийного распространения восстания по всей Японии.

Только поздней ночью в первый день восстания военное руководство выпустило официальное сообщение, которое, однако, в печати появилось лишь на следующий день. Оно было расплывчато, а мятежники были охарактеризованы как «молодые, активно действующие офицеры». Содержалась настоятельная просьба к населению спокойно заниматься своими делами, словно ничего не произошло.

Лишь к вечеру второго дня в центр города вошли новые воинские подразделения. Новые части продвигались медленно, очень осторожно, окружая занятый мятежниками район. Увеличивалось количество пулеметных точек, возводились баррикады; проволочные заграждения усиливали серьезность всей картины. Новые части заняли центральную токийскую гостиницу «Империал».

На следующее утро был назначен военный комендант города, который получил право действовать в условиях чрезвычайного положения. Военные, захватившие центр города, уже открыто назывались мятежниками, от них требовали немедленно вернуться в казармы и сдать оружие. Был выдвинут ультиматум, его срок истекал 28 февраля в 8 утра. Мятежники отказались сдаться.

Появились танки, которые заняли исходные позиции. Была подтянута тяжелая и полевая артиллерия. Ночью 28 февраля верные правительству части, двигаясь колоннами, вплотную подошли к сторожевым постам мятежников.

Когда утром верные правительству войска подошли к зданию парламента, готовые к жестокому рукопашному бою, первые группы подавленных, изнуренных мятежников начали выходить из своих укрытий. Обращение императора, переданное через коменданта города, возымело свое действие. В нем говорилось: «Сообщаю унтер-офицерам и солдатам, что еще не поздно вернуться в казармы. Те же, кто, несмотря на это, оказывает сопротивление, являются мятежниками и будут расстреляны. Ваши отцы, матери и сыновья плачут, потому что вы стали предателями страны».

Многие молодые солдаты не знали, о чем шла речь во время мятежа. Они лишь выполняли приказы своих непосредственных командиров. После трех дней и ночей солдаты узнали, что они не защищали дело императора, что император назвал их мятежниками. В самую последнюю минуту перед штурмом они были морально сломлены. Группа за группой они выходили из укрытий. Рядовые со своим оружием были отведены в казармы под арест. Офицеры же были разоружены и помещены в тюрьму строгого режима.

Мятежниками руководили приблизительно 20 офицеров в возрасте от 23 до 34 лет. Самым высоким рангом был капитан. Рядовые же в большинстве своем были молодыми рекрутами, призванными всего три месяца назад.

Руководитель мятежа капитан Нонака, а также офицер Коно покончили жизнь самоубийством. Другие офицеры отказались сделать то же самое.

Перед судом военного трибунала предстали 17 офицеров и двое гражданских, одним из которых был Кита Икки. Все они были приговорены к смерти и повешены на площади Ёёги в Токио. 7 членов высшего военного совета были вынуждены уйти в отставку, в их числе Араки, Мадзаки, Хаяси и Абэ, которые покинули воинскую службу.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/i/i23/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru