Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Ибараки
Иватэ
Идзанаги и Идзанами
Идзуми Кёка
Идзуми Сикибу
Идзумо-но Окуни
Идзумо
Идзумо Тайся
Иена
Иероглифика
Икко Икки
Икэбана
Икэда Дайсаку
Икэда Хаято
Имена и фамилии
Императорская династия
Инагаки Хироси
Иноуэ Каору
Иноуэ Ясуси
Инсэй
Интервенция
Инукаи Цуёси
Инцидент 15 мая 1932 г.
Инцидент 26 февраля 1936 г.
Иомимури
Ириомотэ
Исибаси Тандзан
Исивара Кандзи
Исии Кикудзиро
Исикава
Исикава Такубоку
Искра
Исса
История Японии
Иудзу Моторз
Исэ
Исэ
Исэ-Моногатари
Исэ-Сима
Итагаки Сэйсиро
Итагаки Тайсукэ
Ито
Ито Хиробуми
Иточу
Ихара Сайкаку
Ицукусима
Иэмото


Глоссарий » И » Интервенция

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИНТЕРВЕНЦИЯ Японии в Сибири и на Дальнем Востоке 1918–1922 гг.

В конце 1917 г. Япония обратилась к странам Антанты с предложением послать японские войска в Сибирь «для защиты интересов держав». Англичане и французы были готовы пойти на это, однако правительство США, испытывавшее глубокое недоверие к Японии и само стремившееся возглавить интервенцию, настояло на вторжении соединенными силами.

12 января 1918 г. на рейде Владивостока появился японский броненосец «Ивами». Через два дня в бухту Золотой Рог вошли японский крейсер «Асахи» и английский крейсер «Суффолк».

Японский консул во Владивостоке поспешил заверить местные власти, что военные корабли прибыли для защиты проживающих там японских подданных. Необходимость такой защиты была доказана довольно быстро. 4 апреля во Владивостоке неизвестными лицами были убиты два японца — служащие местного отделения одной из японских фирм. Уже на следующее утро во Владивостоке высадился японский военный десант. Так началась открытая военная интервенция на Дальнем Востоке Советской России.

Впрочем, на первом этапе военные действия вели отряды белогвардейцев под руководством атаманов Семенова, Калмыкова и Гамова, вооруженные на деньги Японии и США. На руку интервентам сыграло и восстание чехословацких легионеров, захвативших ряд городов Сибири и Дальнего Востока вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. 2 августа 1918 г. японское правительство объявило, что пошлет во Владивосток войска для оказания помощи чехословацкому корпусу. В тот же день японский десант захватил Николаевск-на-Амуре, где никаких чешских легионеров не было. Вскоре во Владивостоке стали высаживаться американские, английские и французские войска. Объединенный экспедиционный корпус интервентов возглавил японский генерал Отани.

К началу октября 1918 г. численность японских войск на Дальнем Востоке России достигла 70 тысяч человек. Они захватывали железные дороги, корабли Амурской флотилии, постепенно расширяя зону оккупации.

Между тем ситуация в самой Японии была весьма тревожной. В августе 1918 г. в стране вспыхнули «рисовые бунты». К этому времени стал особенно ярким контраст между нажившимися за годы войны спекулянтами и бедняками города и села, утратившими возможность сводить концы с концами. Но правительственные чиновники продолжали выгребать остатки зерна из крестьянских амбаров для нужд армии. Кроме того, понадобилось немалое количество рекрутов для отправки в Россию. Озлобление народных масс достигло предела.

В рядах японского экспедиционного корпуса участились случаи неповиновения солдат офицерам, происходили солдатские бунты, были случаи перехода японских военнослужащих на сторону Красной Армии и партизан. Антивоенную пропаганду в войсках вели японские социалисты и коммунисты.

В феврале-мае 1920 г. в Николаевске-на-Амуре произошли события, которые были использованы для обоснования интервенции и ее расширения. Город, занятый японскими войсками, был осажден красным партизанским отрядом. 28 февраля в результате переговоров было заключено соглашение «О мире и дружбе японцев и русских», по которому партизаны мирно вошли в город. Однако 12 марта начался вооруженный конфликт. В результате японцы были разбиты, часть их попала в плен. Через месяц в Николаевск был направлен крупный японский контингент. Командир партизанского отряда при отступлении приказал расстрелять всех пленных (в том числе и японцев), а также всех жителей, которые отказались покинуть город вместе с ним.

Японские войска заняли Северный Сахалин, оправдывая это необходимостью «платы за кровь» японских солдат, погибших в ходе интервенции.

Жестокая гражданская война в европейской части России связывала руки правительству в Москве. Не имея возможности открыто противостоять интервенции на Дальнем Востоке, оно предложило в апреле 1920 г. создать демократическую Дальневосточную республику (ДВР) как буферное государство между РСФСР и Японией. ДВР объединила всю российскую территорию от Владивостока до Байкала. Японцы отказались признать правительство ДВР и продолжали оказывать помощь атаману Семенову, державшему под своим контролем Читу.

Но удержаться в Забайкалье японским войскам не удалось. Под ударами Народно-революционной армии они были вынуждены отойти к Хабаровску. В августе 1920 г. японское правительство направило в штаб своего экспедиционного корпуса в Сибири приказ, в котором говорилось: «Общее положение в Европе, победы советских армий на польском фронте, возрастающая опасность со стороны советского правительства, ощущаемая антипатия со стороны Соединенных Штатов и Китая <…> вынуждают нас отказаться на некоторое время от оккупационных планов в Сибири, оставаясь, однако, в тех местах, где расположены наши войска».

Оккупированная зона Дальнего Востока продолжала неуклонно сокращаться. В октябре 1920 г. японцы оставили Хабаровск. Вместе с белогвардейцами они организовали в ряде городов Приморья вооруженные перевороты, стремясь вырвать власть из рук правительства ДВР. Во Владивостоке было сформировано прояпонское правительство братьев Меркуловых. Одновременно были предприняты попытки с помощью белогвардейских формирований атамана Семенова, генерала Сычева, барона Унгерна вновь вернуться в Амурскую область и Забайкалье. Эти планы реализовать не удалось, и Япония вынуждена была пойти на мирные переговоры с правительством ДВР. В августе 1921 г. в Дайрене японцы предъявили представителям ДВР проект договора, по характеру своему напоминавший ультимативное «21 требование» к Китаю 1915 г. Среди прочих пунктов в договоре были требования предоставить японским подданным право владения землей, разработки горных и лесных промыслов и полную свободу торговли, а также свободу плавания японских судов по Амуру и в прибрежных водах, превратить Владивосток в «вольный порт» под иностранным контролем. Наконец, Япония потребовала как компенсацию за понесенные в ходе интервенции убытки предоставить ей в аренду на 80 лет северную часть острова Сахалин.

Эти требования встретили решительный отпор со стороны правительства ДВР, и в апреле 1922 г. растянувшаяся на девять месяцев Дайренская конференция была прервана. Японцы с помощью белогвардейцев вновь заняли Хабаровск. Народно-революционная армия совместно с партизанами перешла в наступление. После решительного сражения 12 февраля под Волочаевкой белые откатились на юг под защиту японских штыков. Правительство братьев Меркуловых ушло в отставку. «Правителем» стал бывший колчаковский генерал Дитерихс. Но это уже не могло переломить хода событий. Японское военное командование 15 августа 1922 г. заявило о предстоящей эвакуации из Приморья.

В сентябре 1922 г. в китайском Чанчуне открылась новая мирная конференция, призванная урегулировать отношения между ДВР и Японией. Японцы вновь предложили россиянам чуть модернизированный, но абсолютно неприемлемый вариант Дайренского проекта, отказываясь в то же время документально зафиксировать сроки вывода своих войск с Северного Сахалина. После трех недель бесплодных споров конференция завершилась безрезультатно.

В октябре Народно-революционная армия ДВР возобновила наступление на белогвардейцев, разбила отряды Дитерихса и, взяв штурмом укрепления Спасска, подошла к Владивостоку. Далее выжидать было нельзя, и японское командование объявило о выводе своих войск из Приморья 25 октября 1922 г. В этот день партизаны заняли Владивосток, а уже 15 ноября 1922 г. ВЦИК объявил ДВР составной частью РСФСР. Интервенция завершилась полным крахом. Но японцы остались на Северном Сахалине, откуда они ушли только в 1925 г., после установления дипломатических отношений с СССР.

Японские войска на улицах Владивостока. 1918 г.

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/i/i20/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru