ХЭЙАН (кё) — столица Японии с 794 по 1868
г., ныне город Киото. Для строительства столичного города
была выбрана деревня Уда уезда Кадоно, дважды осмотренная
в 792 г. императором Камму. В следующем году начались строительные
работы, а 22 числа 10 месяца 794 г. император и наследный
принц въехали в новую столицу, названную Хэйан («Столица
мира и спокойствия») из тщеславного желания не уступать
пышным китайским наименованиям: прежние японские столицы,
как правило, именовались по местности, в которой находились.
Низина, в которой строился Хэйан, с востока, севера и запада окружена горами, в центре ее — река Камогава, русло которой перенесли восточнее, чтобы спасти центр столицы от наводнений.
Моделью для Хэйан послужила танская столица Чанъань. Рельеф определил большую протяженность новой японской столицы с севера на юг (5,31 км), чем с запада на восток (4,57 км), в отличие от Чанъана. Площадь Хэйан составляла '/з Чанъана. Японские столицы не окружались стенами, но огораживался внутренний, императорский городок (дайдайри), на территории которого находились и все правительственные учреждения. Хэйан защищали горы, центром же южной границы были гигантские ворота Радзёмон.
От Радзёмон на север тянулся проспект Судзаку (ширина — 85 м, протяженность — 3,9 км), деливший город на восточную (левую) и западную (правую) части и упиравшийся в главные ворота императорского городка (Судзакумон), по китайской традиции обращенные на юг. По обеим сторонам проспекта была устроена живая изгородь из ив и цветов, вырыты канавки. Справа и слева от проспекта были построены буддийские храмы — Тодзи (восточный) и Сайдзи (западный), дома приемов иностранных послов (корокан), служившие гостиницами для иностранцев, и два рынка. На рынках торговали тканями, иглами, маслом, керамическими изделиями, рисом, рыбой, мечами, луками. Существовали специализированные лавки — по продаже риса, масла, сушеной рыбы, сырой рыбы. Кроме того, на рынках устраивались песенно-танцевальные представления, буддийские проповеди, моления, выставляли на всеобщее обозрение преступников. При дворе функционировал особый, привилегированный рынок, где продавали китайские изделия — предметы роскоши. Хэйанцы открывали лавки и за пределами рынков.
В левой и правой частях столицы находились дома принцев, аристократии, чиновников, а также крестьян. Влажная и низменная юго-западная часть города была наименее заселенной. С востока на запад Хэйан пересекало девять проспектов. Вдоль южной границы императорского городка проходил проспект Нидзё одзи, за которым в восточной части располагался синтоистский храм Синсэнъэн с искусственным парком в танском стиле, с озером, окруженным деревьями и камнями.
Императорский городок, находившийся в центре северной части столицы (1,4 км — с севера на юг и 1,2 км — с запада на восток), имел 12 внешних ворот. Главные — Судзакумон — вели к внутренним воротам — Отэммон, за которыми находилась Правительственная палата (Тёдоин). С запада к ней примыкал императорский Дом банкетов (Буракуин). Вокруг располагались различные правительственные здания. Восточнее центра городка находились собственно императорские дворцовые сооружения (дайри). Главным из них был Сисиндэн, где проводилась коронация и другие церемонии, считавшиеся важными. В то время, как, впрочем, и позднее, дворцовые сооружения японских столиц не достигали таких размеров, как в Европе или в Юго-Восточной Азии. Здание Сисиндэн (27 м — с запада на восток и 22 м — с севера на юг) было обращено к югу, 18 ступенек с южной стороны вели в сад; слева от ступенек была высажена сакура, справа — татибана. Северная галерея вела к личным покоям императора (Сэйрёдэн), еще севернее находился дворец императрицы (Дзёгандэн). Политическими делами император занимался в тронном дворце (Дайго-кудэн), построенном в центре правительственных зданий в 795 г.
|