ХАСАН — озеро, находящееся в самой южной части советского Приморья, примерно в 130 км юго-западнее Владивостока, стало известно в 1938 г. всему миру.
Именно здесь между о. Хасан и рекой Тумень-Ула находятся сопки Заозерная и Безымянная, ставшие причиной вооруженного конфликта между СССР и Японией.
Спорных вопросов на границе в то время хватало, да и сами границы зачастую были обозначены только на картах. В реальности — ни пограничных столбов, ни инженерных сооружений. Именно такой была граница в Посьетском районе у озера Хасан до июля 1938 г.
13 июня 1938 г. на участке пограничной заставы Хуньчунь, в районе озера Хасан, перешел границу из Советского Союза в Маньчжурию начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Г. Люшков. Он передал японцам совершенно секретные сведения. Сталин срочно направил на Дальний Восток заместителя наркома НКВД М. Фриновского и начальника главного политуправления РККА Л. Мехлиса для расследования обстоятельств бегства Люшкова и принятия необходимых мер.
Началась проверка Посьетского погранотряда. Уже в конце июня на этом участке границы появились первые конные дозоры, а затем на высоте Заозерная вырыли окопы, установили пулеметы, приступили к установке проволочных заграждений.
Хотя эта территория относилась к Маньчжоу-го, но охрана ее была поручена Корейской армии Японии. Поэтому было принято решение обратиться за консультациями в Токио.
14 июля министр иностранных дел К. Угаки поручил японскому посольству в Москве потребовать от правительства СССР «немедленного отвода советских войск, оккупировавших территорию Маньчжоу-го». А 15 июля вечером начальник инженерной службы Посьетского погранотряда В. Виневитин застрелил японского жандарма, якобы нарушившего границу. Японцы же утверждали, что их соотечественник был убит на маньчжурской территории.
16 июля в Сеул поступил императорский указ, предписывающий развернуть японские войска с целью блокирования возможного нарушения советскими войсками маньчжурской границы.
Посол Японии в СССР Сигэмицу 20 июля, встретившись с Литвиновым, заявил, что на основании имеющихся у японского правительства данных оно пришло к заключению о принадлежности спорного района Маньчжоу-го. Обвинив советское правительство в нарушении статус-кво, посол потребовал «немедленного отвода советских войск в качестве необходимого условия для внесения успокоения».
Маршал Блюхер «подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан» и послал комиссию на высоту Заозерная для расследования их действий. Комиссия обнаружила нарушение советскими пограничниками границы.
Однако 22 июля советское правительство направило Японии ноту, в которой отвергло японские требования об отводе советских войск с высоты, расположенной к западу от оз. Хасан, так как эти требования якобы не были подкреплены никакими документальными доказательствами. К району о. Хасан выдвинулись 32-я стрелковая дивизия и 2-я механизированная бригада.
Активные действия предпринимали и японцы. Они сосредоточили в районе высоты Заозерная около 10 тысяч солдат.
20 июля военный министр Итагаки и начальник Генерального штаба Канъин представили императору Хирохито оперативный план вытеснения советских войск с высоты Заозерной. Император критически отнесся к применению вооруженной силы против СССР. 22 июля из Токио руководству японской армии в Сеуле была направлена телеграмма с приказом о временной приостановке начала военных действий, так как правительство приняло решение попытаться урегулировать конфликт по дипломатическим каналам. Однако командование японской Корейской армии рвалось в бой.
29 июля японцы силами 19-й дивизии захватили высоту Безымянную, выбив с нее советский пограничный отряд в составе 11 человек. Подоспевшая на помощь пограничникам рота поддержки из 40-й дивизии контратаковала японцев и к исходу дня вытеснила их за пределы предполагаемой советской территории.
31 июля японские войска, использовав силы целого полка с артиллерией, выбили с высот подразделения пограничников и отбросили их на глубину до 4 км к северо-востоку от озера Хасан. Утром 1 августа они оставили занятый рубеж, отошли к высотам Заозерная и Безымянная и стали поспешно возводить там укрепления. Положение на всем протяжении дальневосточной границы резко осложнилось.
Японское командование, захватив пограничные высоты, посчитало задачу выполненной. Действуя по дипломатическим каналам, японцы предложили прекратить огонь и начать переговоры. Однако советская сторона в ноте протеста, врученной в Токио министру иностранных дел Японии К. Угаки, первостепенным условием урегулирования конфликта поставила безотлагательный отвод японских войск.
2 августа советскими войсками была предпринята лобовая атака в попытке выбить японцев с господствующих высот. Из-за больших потерь к вечеру 3 августа наступление захлебнулось. 6 августа начался решающий штурм японских позиций. При этом широко использовалась бомбардировочная авиация, а более 250 орудий обеспечивали артиллерийское прикрытие. В результате трехдневных ожесточенных и кровопролитных боев 9 августа японские войска были вытеснены с занятых ими позиций.
Тем временем в Москве после дипломатических переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня с полудня 11 августа. Советские и японские войска оставались на тех же позициях, которые они занимали во время боевых действий. Высоты Безымянная, Богомольная, Пулеметная были заняты советскими войсками, а вскоре и на сопке Заозерная появился красный флаг.
Бои в районе озера Хасан привели к значительным потерям с обеих сторон. В сводке Генштаба Японии указывалось: 526 убитых и 913 раненых. У советских войск убитых — 792, раненых — 3279 чел.
Главным виновником крупных потерь советских войск на Хасане был объявлен командующий войсками ДВФ Маршал Советского Союза В. Блюхер, якобы занявший «пораженческую» позицию. Вскоре В. Блюхер был арестован.
|