ГИНДЗА — торговый район в Токио,
насыщен высококлассными специализированными магазинами,
универсальными магазинами, ресторанами, барами, клубами
и т. п.
Гиндза дословно — «серебряный цех». Здесь селились мастера-ювелиры. Тут же было множество лавок, где продавались ювелирные изделия.
После того как район Гиндзы и окрестности были полностью уничтожены пожаром в 1872 г., было начато строительство зданий из кирпича.
Гиндза всегда была своеобразной витриной экономических успехов японского общества. Ее первой в Японии в 1874 г. осветили газовыми фонарями, а в 1882-м — электродуговыми. Здесь были проложены первые в стране рельсы для конки.
В 1880 г. вдоль кирпичных стен торговых домов и лавок были высажены плакучие ивы. В общественной жизни столицы появилось выражение «гимбура», составленное из кусочков различных слов. Означало оно модное в то время занятие — «прошвырнуться по Гиндзе»: пройтись под ивами Гиндзы, поглазеть на прохожих, на витрины модных магазинов, перекусить в одной из ее закусочных.
С тех пор Гиндза дважды подвергалась разрушению
— один раз во время большого землетрясения
Канто в 1923 г. и второй раз во время бомбардировок
Токио в 1945 г. Тем не менее улица оба раза сумела восстать
из пепла. Быстрый экономический рост в 60-х гг. принес процветание
Гиндзе — району, который публика всегда считала законодателем
мод.
Со временем центр Токио сместился на запад и район Гиндза потерял часть своего блеска, но все равно слово «Гиндза» остается созвучным таким понятиям, как «высокий класс», «утонченность» и «мода».
По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни на главных, наиболее оживленных улицах японской столицы выключают светофоры. Полиция перегораживает проезжую часть переносными ограждениями. На освободившиеся от машин мостовые высыпают пешеходы.
|