Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Гагаку
Гангодзи
Гандзин
Гейша
География и природа
Гербы фамильные
Гидаю
Гиндза
Гинкакудзи
Гион мацури
Гифу (префектура)
Гифу (город)
Глускина А.Е.
Го
Го-Дайго
Годзилла
Головнин В.М.
Гончаров И.А.
Государственные награды
Государственные праздники
Государственный герб
Государственный гимн
Государственный долг Японии
Государственный флаг
Го-Тоба
Гото Сёдзиро
Гошкевич И.А.
Григорьев М.П.
Гумма
Гунки
Гэндзи-Моногатари
Гэнро
Гэнроку
Гэта


Глоссарий » Г » Гандзин

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГАНДЗИН (688–763) — китайский буддийский монах Чиенчен (в японском произношении — Гандзин), очень почитаемый в Японии. С его именем связано основание Тосёдайдзи — одного из красивейших храмов в Нара. Кстати, Тосёдайдзи можно перевести как Храм приглашенного китайца.

Император Сёму задумал пригласить из Китая ученого монаха, знатока обетов и правил, кои должно соблюдать слугам Закона Будды.

В специалисте такого рода ощущалась острая необходимость.

Гандзин пользовался репутацией самого компетентного знатока правил, регулировавших жизнь монашеской общины. Не случайно, что такой высокочтимый эксперт принадлежал именно к школе Рицу, духовенство которой придавало куда большее значение соблюдению монахами обетов и правил, нежели знанию самого вероучения.

Поначалу Гандзин, не отличавшийся хорошим здоровьем и вступивший, по понятиям того времени, в преклонный возраст — ему шел уже 55-й год, предложил кому-либо из своих учеников поехать в Японию. Однако добровольца совершить далекое и опасное путешествие не нашлось. Тогда Гандзин решил отправиться в Японию сам. Судьба, однако, не была благосклонна к этому начинанию. Четыре попытки Гандзина пересечь море окончились неудачей. Только в 754 г. Гандзин наконец прибыл в Хэйдзё(Кё) (Нара).

Гандзин не только ознакомил нарских монахов с многочисленными правилами и обетами. Он ввел практику формального посвящения в монашеский сан, для чего в пределах Тосёдайдзи была выстроена специальная платформа — кайдан. Он выступал и как комментатор сутр, привезенных им с собой из Китая. Гандзин действительно сделал очень много как для укрепления монашеской общины в столице, так и для распространения буддийского вероучения в целом. Именно его усилиям школа Рицу обязана тем, что на протяжении многих лет она оставалась одной из наиболее влиятельных школ японского буддизма.

Гандзин не воспользовался данным ему императором разрешением возвратиться на родину и остался в Японии до конца своих дней. Ему был пожалован участок земли на западной окраине Хэйдзё(кё), где в 759 г. воздвигли храм Тосёдайдзи, остававшийся приютом Гандзина до самой его кончины.

Статуя Гандзина. Храм Тосёдайдзи. VIII в.

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/g/g3/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru