ГОЛОВНИН Василий Михайлович (1776–1831) — русский мореплаватель, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818).
Родился в имении Гулынки Рязанской губернии в старинной дворянской семье. После смерти главы семьи Головнин был определен в Морской кадетский корпус, который окончил в 1792 г.
В 1806 г. Головнину доверяют самостоятельно
командовать шлюпом «Диана»,
построенным отечественными судостроителями. 29 июня 1807
г. «Диана» отправляется из Кронштадта в северную часть Тихого
океана для гидрографических и географических исследований,
а также для доставки продовольствия в порты Охотск и Петропавловск-Камчатский.
К берегам Камчатки «Диана» прибыла
23 сентября 1809 г. Головнину было поручено произвести опись Курильских островов, Татарского берега (Русского Приморья) до реки Уды, Шантарских островов и определить их точное местоположение. Выполняя эти задания, команда «Дианы» несколько месяцев исследовала центральную и южную группу островов Курильской гряды.
В начале июля 1811 г. Головнин с членами команды (мичманом Муром, штурманом Хлебниковым, матросами Васильевым, Макаровым, Симоновым, Шкаевым и толмачом Алексеем) сошел на берег острова Кунашир, чтобы выяснить возможность пополнения запасов пресной воды. Их окружили японские стражники и пленили. На шлюпе «Диана» взял на себя командование старший офицер — лейтенант П. Рикорд. Он попытался подойти поближе к берегу, чтобы высадить десант моряков, но судну помешало мелководье. К тому же японские батареи открыли огонь по «Диане». Рикорд понял, что силы неравны, принял решение идти в порт Охотск. Прибыв затем в Иркутск — столицу Восточной Сибири, Рикорд послал губернатору Санкт-Петербурга и морским властям прошение об организации экспедиции на остров Кунашир, чтобы вызволить из плена Головнина и шестерых моряков.
Весной 1812 г. Рикорд начал спешно готовиться к плаванию, в его распоряжение были выделены транспорт «Павел» и бриг «Зотик». Кроме того, Рикорд рассчитывал помимо мирных переговоров произвести обмен японских рыбаков на русских пленных. На борту «Дианы» находилось шесть японцев с судов, ранее потерпевших крушение у берегов Камчатки. Однако обстоятельства сильно изменились. В районе острова Кунашир «Диана» встретила японское судно «Кансэ-мару». По приказу Рикорда судно спустило паруса и легло в дрейф, а шкипер был доставлен на борт «Дианы». Хозяином «Кансэ-мару» оказался Такатая Кахэй — купец и рыбопромышленник с острова Хоккайдо. Из беседы с японцем Рикорд понял, что Такатая Кахэй — влиятельный человек и благодаря его репутации можно освободить Головнина с товарищами из плена. Так оно и произошло: 1 октября 1813 г. — этот день навсегда остался в памяти Головнина — по повелению японского правительства пленным русским морякам была дарована свобода. Два года, два месяца и двадцать шесть дней находился в плену командир шлюпа «Диана» капитан-лейтенант Головнин.
Итогом этих событий стала книга «Записки капитана флота Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах». Она сыграла значительную роль в истории становления русско-японских отношений. В этом документальном произведении впервые была дана более подробная информация о Стране восходящего солнца, ее истории, географии, политике и культуре. Изданная в 1816 г., книга Головнина была переведена на многие европейские языки, по ней читатели Англии, Франции, Германии, Голландии могли судить о Японии.
Именем Головнина названы пролив между Курильскими островами, вулкан на острове Кунашир.
21 августа 1996 г. в японском городе Госики-тё
на острове Авадзи(сима)
в горловине Осакского залива на восьмитонном каменном монолите,
доставленном с острова Кунашир, был установлен памятник
русскому адмиралу В. Головнину и японскому купцу Такатая
Кахэй (скульпторы С. Михеев и Ю. Воловиков).
|