ДОСУГ . Сложилось твердое убеждение, что подавляющее большинство японцев — ярко выраженные «трудоголики», для которых работа является приоритетом в жизни.
Однако среди самих японцев такого целостного представления о себе нет. Оказывается, японцы разрываются между полярными представлениями о том, что же является главным в их жизни: работа или досуг. Число сторонников этих точек зрения примерно равно.
Обратимся к беспристрастной статистике. В 1995
г. 34% японцев считали наиболее важной в жизни работу. В
США такие люди составляли 32,8%, в Германии — 26%, в Швеции
— 11,6%. Правда, японцам еще было далеко до Китая, где процент
«трудоголиков» достигал 67,5%, и Филиппин — 78,2%.
Но в том же 1995 г. 32% японцев считали досуг более важным, чем работа. Это был второй результат после Швеции (43%). Он превышал результат Германии (24,1%) и США (20,8%).
Большинство японцев помимо спорта и путешествий проводят свое свободное время, делая покупки в магазинах, занимаясь домашними делами, садоводством, встречаясь с родственниками и друзьями.
В 80–90-х гг. особенно увеличилось число совершающих зарубежные поездки. Специалисты отмечают, что сейчас, вместо того чтобы ездить в заграничные туристические поездки, ходить в дорогие бары с караокэ или в парки типа Диснейленда, японцы предпочитают выезжать на природу, ухаживать за собственными садиками или довольствуются посещением кино.
|