БЭНТО — еда, положенная в пластмассовую, лакированную или плетеную коробочку, которую японцы берут в поездку, на прогулку или на экскурсию, на работу, в школу.
По традиции, ведущейся с незапамятных времен, содержимое бэнто состоит из отварного риса и крошечных порций мяса, птицы, рыбы, овощей, яиц, фруктов и маринованных слив. Набор продуктов зависит от сезона, от личных пристрастий едока, иногда и от его кошелька.
Приготовление бэнто нередко превращается в ритуал. Ведь домашнее бэнто рассматривается как символ любви, заботы, преданности жены или матери. Открывая бэнто и глядя на изящно нарезанные ломтики ветчины или рыбы, красиво оформленные зеленью, приправами или специями, человек испытывает эстетическое наслаждение и ощущает незримое присутствие близких, которые хотели доставить ему удовольствие, собирая в коробочку эту еду.
Конечно, бэнто можно купить и в магазине. Из
готовых коробочек наибольшей популярностью пользуется «экибэн»,
который всегда имеется в наличии на большинстве железнодорожных
станций. Содержимое его варьируется в зависимости от района
страны и служит своего рода рекламой местных деликатесов,
обычаев и ремесел. Например, в Такасаки (префектура Гумма),
известном центре по производству национальных кукол, дорожный
ланч продается в красных пластмассовых мисочках, напоминающих
по форме куклу Дарума.
Некоторые путешественники так увлекаются дегустацией местных
бэнто, что это становится чуть ли не главной целью их поездок.
|