Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Бакин
Бакуфу
Бакэмоно
Баланс платежный
Баланс торговый
Балет классический
Бандай-Асахи
Банковская система
Банк Японии
Басё
Бёдоин
Безработица
Бива (муз. инстр.)
Бива (озеро)
Бидзинга
Биржа Токийская
Бон Мацури
Бонсай
Бонтё
Босин
Бриджстоун
Бубнова В.Д.
Бугаку
Буддизм
Будо
Букэ
Букэ Сёхатто
Бунраку
Бурлюк Д.Д.
Буси
Бусидо
Бусон
Бэнкэй
Бэнто
Бюджет государственный
Бюджет развития


Глоссарий » Б » Бубнова В.Д.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БУБНОВА Варвара Дмитриевна (1886–1983) — русская художница приехавшая в Японию в 1922 г. с советским паспортом, думала провести здесь год-два. Но провела она в Японии 36 лет. Родилась и училась Варвара Бубнова в Петербурге. Академию художеств окончила в 1914 г.

Приехав в Японию в июне 1922 г., она уже в сентябре на выставке художников-авангардистов «Никакай» представила две свои работы, сделанные в Токио. Варвара Дмитриевна начинает изучать технику японской печати, рассчитывая, вернувшись на Родину, внести вклад в развитие эстампа. Перепробовав разные техники печати, Бубнова останавливается на литографии, которая в то время имела в Японии прикладное значение (печатание открыток, виньеток). Но она видит в литографии не использованные еще художественные возможности. Русская художница становится лучшим литографом Японии.

Начав с цветной литографии, Бубнова с середины 30-х гг. переходит преимущественно на черно-белую. Этот переход был вызван в какой-то мере технической причиной: литографские краски иногда сильно выгорали. Но все-таки главная причина была в другом — в увлечении Бубновой тушевой живописью суйбоку-га.

Ее усилия не пропали даром — в 1936 г. ее работы, представленные на II-й выставке «Кокагакай», были признаны лучшими. Японские художники и критики, отмечая профессиональное мастерство и высокую поэтичность этих работ, сходились в том, что в них не было ни малейшего намека на восточную экзотику, на подражание японским образцам.

Во время американских бомбежек Токио в 1945 г. сгорели ее мастерская, хранившиеся в ней работы и литографские доски. Уцелело только то, что она успела передать на хранение друзьям. Поэтому осталось так мало работ художницы 20–30-х гг. и ее творчество предстает перед нами неполным.

Но как только жизнь в разрушенном Токио стала входить в колею, Бубнова снова организовала свою мастерскую. Ее литографии постоянно и с успехом экспонировались на выставках японских графиков. Всего прошло шесть ее персональных выставок. Выставлялась она в США и Франции.

Варвара Бубнова всегда чувствовала себя русской художницей. Она писала о русском искусстве для японских энциклопедий и художественных изданий. Иллюстрировала русских классиков — Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого. По поручению советского полпреда В. С. Довгалевского принимала участие в организации и проведении выставки «Искусство новой России» в 1927 г. Рассказывала японским художникам о новых течениях в русском искусстве 10–20-х гг., участницей которых она была. А вернувшись на Родину, писала воспоминания о японском искусстве, рассказывала о нем молодым советским художникам.

Материальные обстоятельства заставили Бубнову взяться за преподавание русского языка и литературы.

Из ее учеников вышли многие известные ныне переводчики и исследователи Пушкина. Шесть имеющихся сейчас переводов «Евгения Онегина» сделаны ее учениками или близкими друзьями. С ее участием вышел первый в Японии перевод пушкинской лирики.

В 1958 г. 72-летняя Варвара Бубнова снова на Родине. Она поселяется в Сухуми. Для Варвары Дмитриевны приезд в Сухуми означал новый поворот в творчестве. В этот период она создала замечательные работы, написала теоретические статьи.

Японское правительство наградило Варвару Бубнову орденом Драгоценной Короны четвертой степени.

Столетие со дня ее рождения (1986 г.) было отмечено выставками и вечерами памяти в Москве, Ленинграде, Архангельске, Тбилиси, Сухуми. Япония не забывает Бубнову. В 1995 г. представительная выставка ее литографий и акварелей (всего около двухсот работ) прошла в Музее графики города Матида, недалеко от Токио, и в Музее искусств префектуры Мияги, в городе Сэндай.

В. Бубнова за литографским станком

 

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/b/b23/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru