БРИДЖСТОУН (Bridgestone Corp.) — одна из крупнейших японских компаний.
В мировой табели о рангах производителей автопокрышек «Бриджстоун» занимает первую строчку.
В 1995 г. «Бриджстоун» принадлежало 19% мирового рынка автопокрышек, далее следовали компании «Мишлен» (17,9%) и «Гудьир» (14,8%). На японском рынке «Бриджстоун» принадлежало, по данным за 1994 г., 47% рынка автопокрышек. Продажи за рубежом составили за тот же период 54% от совокупного объема продаж компании.
«Бриджстоун» сегодня — это глобальная компания. Годовой объем ее продаж, 75% которого приходится на шины, а остальное — на велосипеды, снаряжение для игры в гольф, применяемые в промышленности и строительстве резиновые ремни, шланги, изоляционные материалы и т.п., составил, по итогам 1998 г., 18,5 млрд. долларов, количество сотрудников — 13,7 тыс. человек. Ее 39 заводов разбросаны по всему миру: 9 — в Японии, 6 — в странах Азии и Океании, 9 — в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 15 — в Северной и Южной Америке. Сбыт осуществляется через разветвленную сеть дочерних компаний и представительств, управляемых из головных региональных офисов, расположенных в Токио (Азия и Тихоокеанский регион), Брюсселе (Европа) и Нэшвилле (США). Вхождению «Бриджстоун» в число мировых лидеров и укреплению позиций компании на американском рынке способствовало приобретение ею в 1988 г. фирмы «Файерстоун» (США).
История «Бриджстоун» восходит к 1931 г. Именно
тогда в городе Курумэ (о. Кюсю)
ее основатель Содзиро Исибаси открыл небольшое шинное производство.
В 1964 г. в компании был принят план повышения качества продукции, включавший в себя и программу контроля качества продукции, разработанную на основе идей выдающегося американского специалиста в этой области Э. Деминга. О том, что план этот был блестяще реализован, свидетельствует присуждение «Бриджстоун» в 1968 г. престижной в Японии премии имени Э. Деминга, которой удостаиваются предприятия, достигшие наибольших успехов в производстве высококачественной продукции.
В 1988 г. компания подняла планку требований к выпускаемым ею товарам еще выше, поставив задачу производить продукцию, вообще не имеющую дефектов. Так появилась концепция «нуль дефектов», нацеленная на производство продукции идеального качества.
В 1984 г. в компании была разработана «теория оптимизации формы шины в движении», служащая предметом гордости «Бриджстоун» и по сей день, — Rolling Contour Optimization Theory. Применение этой теории позволило сначала найти приемы изучения формы шины в движении под реальной нагрузкой, а не в состоянии покоя, а затем и разработать оптимальную с точки зрения эксплуатационных свойств конфигурацию шины. Этот проект, осуществлявшийся в течение 4 лет, обошелся компании в 2 млн. долларов. Зато продукция «Бриджстоун» получила целый ряд конкурентных преимуществ: использование автопокрышек оптимальной формы обеспечивает лучшую маневренность и устойчивость, лучшее торможение на сырой и сухой дороге, делает их более износостойкими, снижает уровень создаваемого при движении шума и дает благодаря меньшему сопротивлению при качении заметную экономию горючего.
Круг исследований и разработок «Бриджстоун» не ограничивается шинами. Здесь также создаются поглощающие удары и вибрацию материалы для нужд автомобиле- и судостроения. Компании принадлежит заслуга изобретения антисейсмичных строительных конструкций с применением различных видов резины. Она производит и специальные добавки для дорожного покрытия, позволяющие ему впитывать воду, что делает дорогу менее скользкой, а значит, более безопасной.
Расширение зарубежной деятельности компании происходит в основном за счет роста производственных мощностей заводов компании вне Японии, прежде всего в Северной Америке и Европе, и увеличения экспорта в те регионы, где шины «Бриджстоун» еще не производятся, — на Ближний и Средний Восток, в Африку и Юго-Восточную Азию, а также в Россию.
Годовой объем продаж компании составляет 2237 млрд. иен (декабрь 1998 г.). Количество сотрудников — 13,7 тыс. человек.
|