Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Бакин
Бакуфу
Бакэмоно
Баланс платежный
Баланс торговый
Балет классический
Бандай-Асахи
Банковская система
Банк Японии
Басё
Бёдоин
Безработица
Бива (муз. инстр.)
Бива (озеро)
Бидзинга
Биржа Токийская
Бон Мацури
Бонсай
Бонтё
Босин
Бриджстоун
Бубнова В.Д.
Бугаку
Буддизм
Будо
Букэ
Букэ Сёхатто
Бунраку
Бурлюк Д.Д.
Буси
Бусидо
Бусон
Бэнкэй
Бэнто
Бюджет государственный
Бюджет развития


Глоссарий » Б » Бидзинга

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БИДЗИНГА — жанр искусства укиё-э, изображающий красавиц, персонажей «веселых кварталов». Великое множество женских изображений было создано мастерами живописи, но широкую славу они приобрели благодаря гравюрам.

Возникновение жанра бидзинга связано с творчеством Хисикава Моронобу (1618–1694). Следующий этап развития жанра — творчество Кайгэцудо Андо. В отличие от женских образов Моронобу, мягких и наивных, героини художников династии Кайгэцудо, высокие и статные куртизанки, представлены в полный рост в статичных позах, в ярких красочных костюмах. Это были изображения, служившие своего рода рекламой популярных обитательниц «веселых кварталов» и в то же время различных образцов кимоно.

В творчестве Судзуки Харунобу (1724–1770) вновь меняется идеал женщины. На смену величавым и статным красавицам приходят хрупкие юные девушки, почти подростки, с крошечными ручками и ножками, необычайно трогательные и грациозные.

Излюбленные композиционные схемы Тории Киёнага (1752–1815) — многофигурные шествия куртизанок. Красавицы в ярких, праздничных одеяниях, совершающие пешие прогулки и катающиеся на лодках в окружении роскошной свиты — своего рода гимн праздному образу жизни.

Среди всех художников, работавших в жанре бидзинга, особенно выделяется Китагава Утамаро (1754–1806) — один из шести лучших художников японской ксилографии, обладатель общепризнанного титула «певца женской красоты». Утамаро вводит в укиё-э тип больших погрудных портретов — «окуби-э». Сохранились тысячи его гравюр, тонко и изящно раскрывающих мир женщин Эдо.

В ХIХ в. доминировали в жанре бидзинга основатель династии Кикукава — Эйдзан (1787–1867) и его ученики.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/b/b15/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru