Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Абэ Кобо
Абэ Нобуюки
Авадзи(сима)
Автомобильная промышленность
Агентство международного сотрудничества
Адамс Уильям
Адзиномото
Адзути (замок)
Адзути-Момояма (период)
Административное деление
Айкидо
Айну
Айти
Акадзомэ Эмон
Акан
Аквалайн
Акиёсидо
Акита (префектура)
Акита (город)
Акихабара
Акихито
Акияма Тоёхиро
Акутагава Рюноскэ
Акэти Мицухидэ
Алкогольная и пивоваренная индустрия
Ама
Аматэрасу
Анами Корэтика
Андо Сёэки
Андо Тадао
Андо Хиросигэ
Ансэйские договоры
Аой мацури
Аомори (префектура)
Аомори (город)
Араи Хакусэки
Араки Садао
Аривара-но Нарихира
Аривара-но Юкихира
Арисима Такэо
Аристократия
Арита
Арита Хатиро
Армия
Археология
Архитектура
Асакуса
Асанума Инэдзиро
Асахи
Асида Хитоси
Асидзури-Увакай
Асикага (род)
Асикага Ёсимицу
Асикага Такаудзи
Асо-Кудзю
Асука (период)
Атомные бомбардировки


Глоссарий » А » Арита Хатиро

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АРИТА Хатиро (1884–1965) — один из крупнейших дипломатов предвоенной Японии. Проводил политику балансирования между великими державами, столь же умело лавируя среди политических группировок в Токио, за что был прозван Хамелеоном.

Родился в семье Ямамото, но усыновлен бездетной семьей Арита. Окончил юридический факультет Токийского университета (1909) и поступил на службу в МИД. Работал в Китае, Сиаме, США, участвовал в Парижской мирной конференции (1919). В том же году стал одним из основателей «Товарищества обновления МИД» — группы молодых амбициозных дипломатов, недовольных «пассивной» внешней политикой правительства и считавших, что главное направление японской дипломатии — Азия.

Начальник Азиатского бюро МИД (1927–1930), один из активных проводников «дипломатии Г. Танака» в Маньчжурии и Китае, сторонник укрепления политических, экономических и военных позиций Японии на континенте. Посланник в Австрии (1930–1932), затем вице-министр иностранных дел (1932–1933).

Несмотря на симпатии к экспансионистскому курсу, Арита неизменно выступал за дипломатическое решение конфликтных вопросов и за «сохранение лица» в международной политике, поэтому либералы-западники считали его экстремистом, а экстремисты — либералом. В результате конфликта в руководстве МИД в мае 1933 г. подал в отставку и через несколько месяцев был назначен послом в Бельгию (1933–1935). Посол в Китае (1936), пробывший там всего несколько дней: после провала офицерского мятежа 26–29 февраля 1936 г. и сформирования нового правительства он стал министром иностранных дел. Возглавлял внешнеполитическое ведомство в кабинетах Хирота, Коноэ, Хиранума и Ёнаи в 1936–1940 гг. (с перерывами).

В 1936 г. поддержал идею заключения Антикоминтерновского пакта с Германией, рассматривая его как противовес советскому влиянию на Дальнем Востоке, но в то же время стремился освободить Японию от конкретных военных и политических обязательств. Выступал за урегулирование конфликта в Китае мирными средствами, но не добился успеха из-за своей жесткой и весьма антизападной позиции. Идеолог «азиацентричной» дипломатии. Несмотря на сопротивление армии, в 1938–1939 гг. всячески затягивал принятие решения о новом военно-политическом союзе с Германией и Италией (заключен только в сентябре 1940 г. как Тройственный пакт), опасаясь резкого ухудшения отношений и даже военного конфликта с США и Великобританией. Совместное англо-японское заявление 24 июля 1939 г. по итогам переговоров Арита с послом Р. Крейги о признании специальных интересов Японии в Китае вошло в историю как «дальневосточный Мюнхен».

В 1940 г. решительно выступал за южный вариант экспансии и за скорейшее осуществление гегемонии Японии в Юго-Восточной Азии, однако военные и радикально-реформаторские круги отказали ему в доверии. После падения кабинета Ёнаи летом 1940 г. не занимал никаких правительственных постов. Осенью 1940 г. в палате пэров подверг резкой критике Тройственный пакт, только что заключенный его преемником Ё. Мацуока. В годы войны тщательно собирал различные дипломатические документы, чтобы в дальнейшем использовать их как базу для будущего изучения истории внешней политики Японии. Вопреки ожиданиям многих, не был объявлен военным преступником и не привлекался к суду. Выступал как свидетель на Токийском процессе, давая немногословные и взвешенные показания. Тем же желанием не навредить бывшим коллегам пронизаны и две книги его послевоенных мемуаров: «Видеть соломинку в глазу у другого» (1948) и «Меня называют Хати-дурак» (1959).

В 1950-е гг. по поручению правительства вел неофициальные переговоры с представителями КНР, способствуя нормализации отношений двух стран. В 1955 г. и 1959 г. баллотировался на пост мэра Токио как кандидат правых социалистов, но оба раза потерпел неудачу. История избирательной кампании описана Ю. Мисима в повести «После бала» (1960), которую Арита посчитал личным оскорблением. Он подал на писателя в суд и после долгого разбирательства получил денежную компенсацию, которая, конечно, не могла уравновесить крах его политических амбиций. Процесс «Арита против Мисима» вошел в историю послевоенной японской юстиции как первое громкое дело, связанное с вмешательством в частную жизнь.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/a/aritah/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru