АРИТА — небольшой
городок в префектуре Сага
на острове Кюсю.
С ним связано начало истории производства фарфора в Японии.
В конце ХVI в. вблизи Арита были обнаружены месторождения каолина и полевого шпата. На этой базе начало разворачиваться фарфоровое производство; основой для него явился опыт китайских и корейских мастеров. Сначала оно концентрировалось на юге Кюсю, а затем стало постепенно распространяться и в другие районы страны.
Изделия Арита вывозились через порт Имари (что и отразилось в широко распространенном наименовании «стиль имари») в другие районы страны, на континент, в Европу.
Продукция Арита-Имари декорировалась пышно и ярко. Основным цветом росписи стал красный, дополнительными — синий и желтый, а также золото.
Фарфор Арита пользовался такой популярностью в Европе, что его даже стали имитировать в Китае. По европейским заказам мастерские Арита изготавливали посуду, не употреблявшуюся в Японии, — соусники, бутылки, кувшины, а также канделябры.
Ярмарка фарфора в Арита проводится каждую весну, когда около 650 прилавков, вытягиваясь по дороге, занимают линию в 6 километров, принимая более 700 тысяч посетителей со всей страны.
|