Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Абэ Кобо
Абэ Нобуюки
Авадзи(сима)
Автомобильная промышленность
Агентство международного сотрудничества
Адамс Уильям
Адзиномото
Адзути (замок)
Адзути-Момояма (период)
Административное деление
Айкидо
Айну
Айти
Акадзомэ Эмон
Акан
Аквалайн
Акиёсидо
Акита (префектура)
Акита (город)
Акихабара
Акихито
Акияма Тоёхиро
Акутагава Рюноскэ
Акэти Мицухидэ
Алкогольная и пивоваренная индустрия
Ама
Аматэрасу
Анами Корэтика
Андо Сёэки
Андо Тадао
Андо Хиросигэ
Ансэйские договоры
Аой мацури
Аомори (префектура)
Аомори (город)
Араи Хакусэки
Араки Садао
Аривара-но Нарихира
Аривара-но Юкихира
Арисима Такэо
Аристократия
Арита
Арита Хатиро
Армия
Археология
Архитектура
Асакуса
Асанума Инэдзиро
Асахи
Асида Хитоси
Асидзури-Увакай
Асикага (род)
Асикага Ёсимицу
Асикага Такаудзи
Асо-Кудзю
Асука (период)
Атомные бомбардировки


Глоссарий » А » Араки Садао

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АРАКИ Садао (1877–1966) — генерал, политик. Уроженец Токио.

В 1909 г. командирован в Россию для изучения боевой подготовки русской армии, в 1912–1913 гг. помощник военного атташе в Петербурге. Из России вывез глубокое убеждение в неизбежности войны с ней за господство на Дальнем Востоке. Награжден двумя русскими орденами: Св. Владимира с мечами четвертой степени (1916) и Св. Анны с мечами второй степени (1917). В 1920-е гг. покровительствовал русской эмиграции в Китае и симпатизировал молодому «фюреру» К. В. Родзаевскому. Некоторые эмигранты всерьез верили слухам, что Араки в России принял православие и стал во крещении Саввой Даниловичем.

В 1918 г. вошел в националистическое Общество императорского пути и стал выступать с лекциями и докладами о всемирно-исторической миссии Японии, быстро завоевав репутацию блестящего оратора. Считал морально-психологическую подготовку солдата более важной, чем техническая, и отстаивал тезис о преобладании в войне духовного фактора над материальным. Служа в аппарате генерального инспектора военного образования, добивался исключения из воинских уставов разделов об отступлении и сдаче в плен. В 1930–1931 гг. стал самой популярной фигурой среди молодого офицерства, а затем и всей армии.

Убежденный противник модернизаторского и «западнического» курса военного министра К. Угаки, Араки рассматривался оппозиционными кругами как наиболее подходящий кандидат в министры. Был связан с несостоявшимся офицерским мятежом октября 1931 г., в последнюю минуту отказав заговорщикам в поддержке. В декабре 1931 г. назначен военным министром в обход многих более высокопоставленных и влиятельных претендентов.

В качестве министра постоянно выступал за увеличение военных расходов, мотивируя это ростом «советской угрозы». Сторонник так называемого северного варианта экспансии (Маньчжурия — Монголия — Советское Приморье и Забайкалье). Однако, по мнению аналитиков, его целью была не столько конкретная подготовка к войне, сколько усиление позиций военных в политике и обществе.

Группа Араки, лидировавшая в армии в 1932–1934 гг., известна в истории как «фракция императорского пути» («кодоха»). В 1932–1934 гг. радикально-националистические круги выдвигали Араки в премьеры, а некоторые даже называли его потенциальным фашистским диктатором Японии, хотя сам он решительно отрицал подобные амбиции со своей стороны. В программной статье «Задачи Японии в эру Сёва» (1932) призывал к восстановлению традиционных политических и духовных ценностей, полному отвержению западной идеологии и к решительной внешней экспансии.

Во время офицерского путча (Инцидент 15 мая 1932 г.), вдохновленного его идеями, снова отказался поддержать мятежников. При смене кабинета остался военным министром, упрочив позиции в правящей элите в ущерб авторитету среди военных. В октябре 1933 г. произведен в полные генералы. Автор формулы «Кризис 1936 года», подразумевавшей возможность совместного нападения СССР и США на Японию, угрозу которого необходимо предотвратить путем превентивной войны на континенте.

Агрессивная программа Араки и требования увеличить военный бюджет в условиях экономического кризиса привели к конфликту с премьером М. Сайто и министром финансов

К. Такахаси и стали причиной его отставки в январе 1934 г. Араки остался членом Высшего военного совета, официально входя в армейское руководство, но не имея реальной власти. В декабре 1935 г. получил титул барона.

После офицерского мятежа 26–29 февраля 1936 г. уволен из армии в ходе чистки, направленной против «фракции императорского пути», хотя никак не был связан с заговорщиками. Министр просвещения в первом кабинете Коноэ (1938–1939), влиятельный идеолог национализма. Противник сближения с Германией и нормализации отношений с СССР.

Осенью 1945 г. арестован как военный преступник категории А, на Токийском процессе в 1948 г. приговорен к пожизненному заключению, но в 1955 г. освобожден по состоянию здоровья. После освобождения в общественной деятельности не участвовал, но сохранил авторитет в националистических кругах. Автор мемуаров «Тридцать лет шторма и штиля», существенно преуменьшающих его истинное влияние в политике.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/a/araki/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru