Знакомства Знакомства Чистая почта Чистая почта Автоновости Автоновости Словари Словари Все проекты

 


Новости Статьи Фотоальбом Словарь разработка фирменного стиля защита картера

Абэ Кобо
Абэ Нобуюки
Авадзи(сима)
Автомобильная промышленность
Агентство международного сотрудничества
Адамс Уильям
Адзиномото
Адзути (замок)
Адзути-Момояма (период)
Административное деление
Айкидо
Айну
Айти
Акадзомэ Эмон
Акан
Аквалайн
Акиёсидо
Акита (префектура)
Акита (город)
Акихабара
Акихито
Акияма Тоёхиро
Акутагава Рюноскэ
Акэти Мицухидэ
Алкогольная и пивоваренная индустрия
Ама
Аматэрасу
Анами Корэтика
Андо Сёэки
Андо Тадао
Андо Хиросигэ
Ансэйские договоры
Аой мацури
Аомори (префектура)
Аомори (город)
Араи Хакусэки
Араки Садао
Аривара-но Нарихира
Аривара-но Юкихира
Арисима Такэо
Аристократия
Арита
Арита Хатиро
Армия
Археология
Архитектура
Асакуса
Асанума Инэдзиро
Асахи
Асида Хитоси
Асидзури-Увакай
Асикага (род)
Асикага Ёсимицу
Асикага Такаудзи
Асо-Кудзю
Асука (период)
Атомные бомбардировки


Глоссарий » А » Адамс Уильям

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АДАМС Уильям (1564–1620) — первый англичанин, ступивший на японскую землю в апреле 1600 г. и проживший там 20 лет. Его имя широко известно в современной Японии. В нашей стране он стал известен благодаря художественному фильму «Сёгун».

Адамс родился в городке Джиллингем графства Кент. В 12 лет Уильям уехал учиться корабельному делу, но ему больше нравилось плавать на судах, нежели их строить. И он добился своего — уже в 1588 г. ему доверили первое самостоятельное плавание, а в 1598 г. он принял предложение участвовать в экспедиции на Дальний Восток через Атлантический и Тихий океаны. Экспедиция состояла из пяти судов, на одном из них — «Лифде» («Милосердие») — штурман Адамс отправился в далекое путешествие, не предполагая, что оно изменит всю его дальнейшую жизнь и что он уже никогда не вернется в Англию.

«Лифде» подошло к берегам Японии в районе городка Оита, расположенного на северо-восточном побережье острова Кюсю. Местные власти, узнав о прибытии корабля, перевезли членов экипажа на берег и поселили в доме, снабдив всем необходимым. А губернатор послал гонца к даймё Токугава ИэЯсу, чтобы узнать, как следует поступить с иностранцами дальше.

Иэясу приказал доставить к нему старшего по званию, но капитан был очень слаб, и выбор пал на Адамса не только потому, что он был вторым по старшинству после капитана, но и потому, что он владел португальским языком, который был в то время средством общения между японцами и иностранцами.

Вот как спустя 11 лет Адамс описывает эту встречу: «12 мая 1600 г. я прибыл в город, где проживал великий король, который приказал доставить меня ко двору. Его дворец — прекрасное здание, богато украшенное позолотой. Он встретил меня очень приветливо, даже, я бы сказал, благосклонно, подавая мне различные знаки, часть которых я не понял. Наконец появился человек, говоривший по-португальски. Через него король задал мне ряд вопросов: откуда мы родом, что побудило нас отправиться в столь далекое путешествие и прибыть в его страну». Адамс ошибочно называет Иэясу королем, хотя в 1600 г. тот не был и сёгуном — верховным правителем страны, но обладал всеми реальными возможностями, чтобы им стать, что и произошло в 1603 г.

Адамс объяснил, что он англичанин. Он предусмотрительно захватил с собой карты, поэтому смог показать Иэясу весь путь судна от берегов Голландии через Атлантический океан, Магелланов пролив и через Тихий океан к берегам Японии. Он сообщил, что англичане хотели бы торговать с Японией, поскольку англичане производят товары, которых нет в Японии, а в восточных странах есть товары, которые пользуются большим спросом у англичан. Но у Иэясу оставались сомнения: почему в трюмах корабля так много оружия, если прибывших интересует лишь торговля? Поэтому он задал Адамсу вопрос, участвует ли Англия в каких-нибудь войнах, на что последовал ответ, понравившийся Иэясу своей правдивостью. «Да, — сказал Адамс, — Англия воюет, но не со всеми странами, а только с испанцами и португальцами. С остальными народами англичане живут в мире».

Хотя ответы Адамса удовлетворили Иэясу и сам англичанин произвел на него весьма благоприятное впечатление, наличие большого количества оружия на борту судна вызывало у него подозрения. Перед уходом Адамс еще раз повторил просьбу — разрешить англичанам и голландцам торговать с Японией, как это делали испанцы и португальцы, но что Иэясу ответил, Адамс не понял, его без объяснений вывели и поместили в тюрьму.

Долгих шесть недель провел Адамс в тюрьме, мучительно ожидая каждый день смертного приговора. Наконец его опять доставили к Иэясу, который разрешил ему вернуться к команде.

Целый месяц голландцы и Адамс пребывали в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы, пока не получили приказ прибыть в Эдо, где находился замок Иэясу. Японцы официально объявили, что никто из членов команды не имеет права покидать страну. Моряки поделили оставшиеся деньги и разбрелись кто куда. Иэясу проявил неожиданную щедрость — каждому была назначена небольшая годовая пенсия и ежедневный рисовый паек. Как сложилась их судьба, неизвестно, сведения сохранились лишь о капитане «Лифде», Адамсе и еще об одном матросе.

С Адамсом судьба обошлась милостиво: он стал советником Иэясу, который все больше и больше доверял англичанину, ценя его разносторонние знания. Адамс по просьбе Иэясу преподавал ему математику, а позже стал его переводчиком, вытеснив с этой должности иезуита Родригеса. По просьбе Иэясу Адамс с помощью японских мастеров построил судно типа «Лифде»: такие суда были необходимы Японии.

Адамс был осыпан многими милостями, стал богатым и влиятельным человеком, но одного не мог — вернуться в Англию, где его ждали жена и дочь, которым он изредка отправлял письма. Позже он решил жениться на японке, брак оказался счастливым, у него родились сын Джозеф и дочь Сюзанна.

Адамс выполнил важную роль в налаживании японо-голландских отношений: благодаря его содействию голландцы получили право торговли во всех портовых городах, а на о. Хирадо даже смогли открыть торговую факторию.

Положение Адамса пошатнулось после смерти Иэясу в 1616 г. У нового сёгуна Хидэтады он впал в немилость.

Адамс умер 16 мая 1620 г. на о. Хирадо. Есть предположение, что его прах перезахоронили в его поместье Хэми. В 1918 г. там воздвигли мемориальную колонну, на одной из сторон которой можно прочитать следующие строчки:

О штурман, избороздивший немало

морей, чтобы прибыть к нам.

Ты достойно служил государству и за это был щедро вознагражден.

Не забывай о милостях, ты в смерти, как и в жизни, остался таким же преданным;

И в своей могиле, обращенной на восток, вечно охраняешь Эдо.

Так японцы воздали дань уважения человеку с удивительной судьбой.

 


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Rambler's Top100
http://www.dodi.ru/glossary/ru/a/adamsw/   ·  Программирование Logic Systems
По вопросам рекламы обращаться: adv_2006@bk.ru